快筛贵又难买?国民党吁提供免费快筛试剂(图)

2022-05-04 09:55 作者: 李佳琪
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2021年5月21日,台北市医护人员在给当地居民进行疫情检测
2021年5月21日,台北市医护人员在给当地居民进行病毒检测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月4日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)台湾疫情指挥中心推出快筛实名制。立法院国民党团3日批评政府各部门购买快筛试剂价格不一,购买时间不同价格也不同,卫福部推行快筛实名制要向人民收100元,“差价到哪里去了?”指挥中心要说清楚。对此,卫福部部长陈时中做出回应。

国民党批快筛实名制乱象

据中央社报导,国民党副秘书长王育敏等人3日在国民党中央党部召开“百元快筛试剂不亲民,混乱实名配售不便民”记者会。王育敏指出,快筛实名制施行迄今,存在3大乱象,包括价格不亲民、快筛发放速度太慢,且备货量也不足够,很多药局都被抢购一空。

国民党表示,目前本土疫情逐步走向高峰,快筛试剂是民众确认健康安全的日常必需品,政府应提供民众上网登记免费领取一定数量的快筛试剂,提高民众快筛的便利与速度,避免错失即时隔离的时机,借此有效控制疫情扩散。

国民党立法院党团总召曾铭宗等人当天也在立法院召开记者会。曾铭宗也批评,政府各机关采购快筛剂的价格相当紊乱。疾管署1月10日采购10万剂、每剂67元;桃园市政府1月25日买6万剂、每剂144元;国防部军医局2月9日买9.99万剂,每剂96元;高雄市政府2月11日买1.5万剂、每剂120元,3月11日再购10万剂、每剂136元,3月3日又购40万剂、每剂59元;而疾管署3月8日公文指出,快筛剂每剂采购价格95元-59元。

国民党团副书记长吴怡玎表示,政府公共契约明定厂商每剂59元,为何公家单位买贵差1倍?台湾已核过进口快筛剂21家,进口商表示都可自行购买、最贵150元,为何台电中火4月26日买一剂竟要280元?

曾铭宗指出,现在很多民众都买不到快筛剂,政府又放任各机关各自为政,采购价天差地远,相当离谱,国民党团将会在财政委员会要求审计部专案查核,到底国家公帑有没有用在刀口上,倘若有所疏失,必须追究财务责任,有无图利特定人士,也呼吁相关企业不要借此大发国难财。

国民党立委林奕华表示,卫福部限定快筛试剂必须是美国、加拿大、澳洲等国EUA,不承认欧盟EUA,但欧盟在网络公开200多家通过核准贩售快筛剂厂商,同时公布遭欧盟拒绝的快筛剂厂牌,“为何卫福部做不到所有资讯透明公开”?

吴怡玎则表示,德国网络贩售快筛剂不到百元台币,最便宜快筛剂仅50多元,且德国政府广设免费快筛站,值得台湾学习。国民党团副书记长郑正钤呼吁,台湾应比照英美透明度,并免费发送快筛剂给国人。

民进党团意见

《自由时报》报导称,针对国民党的批评建议,民进党团干事长郑运鹏3日表示,台湾在一个多月前疫情还没爆发、甚至清零时,他知道的快筛试剂确实有卖到60多元,但不能拿不同时空、环境、背景与国家来比较,把现在的价格和当时滞销的价格,或其他国家可能有补贴的、中国出口的价格做比较,这不见得公平。

郑运鹏说,“政府不会故意买贵,厂商也不会坑政府”,他相信之后货源稳定,货越多价格自然会降,快筛国家队的价格也会再降。但现在较重要的是政府采购的1亿试剂如何快速到位,让大家不用再排队。

据了解,目前台湾快筛实名制贩售价格为1人1份5剂,共500元(新台币),但仍引发外界部分声音质疑还是太贵。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中3日回应表示,当然能够越便宜越好,不过基本上在以成本价、甚至政府有多分担一些费用的情况下,大家来共同分担,这个费用并不是无偿的。

陈时中说,“这样也比较不会囤积,若都是免费或非常非常便宜,也担心会有囤积的情况,反而让供需之间没办法平衡,但能越便宜,我也不反对,不过还是希望让它跟购买价、成本不要差太多。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意