【谢田时间】中国养老金入不敷出 都去哪了?养老金新规有用吗?(视频)

2022-05-04 22:57 作者: 李静汝
手机版 正体 26个留言 打印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/5-4/p3143301a430276283-ss.jpg
谢田时间(图片来源:看中国)

【看中国2022年5月4日讯】 (看中国记者李静汝采访报道)据中共喉舌新华社报道,中共国务院办公厅最近印发了《关于推动个人养老金发展的意见》,宣称:为满足人民群众多样化养老保险需要,推动发展适合中国国情、个人自愿参加的个人养老金,实现养老保险补充功能。中共当局新出台的这份文件能解决或弥补中国养老金存在的诸多问题吗?看中国记者采访了美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田博士。

当局对中国人养老的谎言

据大陆媒体解读,北京当局这个个人养老金《意见》的要求是实行个人账户制度,缴费完全由参加人个人承担,实行完全积累。谢田对此表示,这个叫做个人养老金帐号,是跟美国等这些发达国家学来的。“在美国也有这种个人养老金的帐号叫IRA,个人退休帐号。

首先我们要知道中国这件事情的来龙去脉。中共在过去几十年间,都在推行惨无人道的计划生育政策,不让人生第二胎、三胎。对中国人来说,传宗接代是天经地义的事情。对农民来说,实际上还一个是需要农村劳动力来继续种地,没有男孩子你怎么继续种地呢?对城市人来说,生孩子也是养老。中国人有养儿防老这话。所以针对中国人这种考量,当时中共打出口号是,国家搞计划生育,你的养老问题由国家来解决。这是中共七十年代开始计划生育一直是这样说的,养老问题由国家来负责。

到后来,养老从由国家来负责到国家不负责。再到后来你找国家变成了耻辱的事情。国家完全撇清了这个责任。中共就是一副活生生的流氓嘴脸,明目张胆欺骗中国人。这样一个没有任何信誉的政府,在任何国家都是没办法存在的。但在中国,中共还是靠着暴力和谎言继续维持。这是中国关于养老问题的背景。

到后来中共推出个人养老金,什么养老金、五险一金。但是农民不在中共这个国家的养老金体系之内的,明显的歧视农民。只有城市人,通过他工资提前扣除来缴的养老金,城市人退休以后,有点养老金。农民是没有养老金的。后来它办了所谓的一些专门针对农村养老金,交钱以后能拿到几十块、几百块钱,根本就没办法活,所以事实上也算欺骗。

我们知道中共现在它的养老金体系已经出现了巨大的问题,大量的养老金被挪用、盗用,也有管理不善的问题。我们也知道,中共养老金体系推出来,也就是最近一、二十年的事情,但现在已经开始入不敷出了。”

西方养老金制度运作

谢田进一步指出,中共新推出的这个是抄袭了西方其他正常国家养老金的制度。“像美国的养老金。美国最早养老金应该是一九二几年、三零年代,因为当时大萧条之后产生了这种需求,所以美国通过这种 Social Security,社会安全保障法案,推出国家主导的这种养老金。现在每一个美国纳税人,每个公民在交税的时候,都要交一笔社会安全的税金,然后六十二岁退休的人、七十岁退休的人,你都可以拿到社会安全退休金。

这样看来,美国推出这个 Social Security,已经将近一百年的历史。我们当然也知道,当年实际上推出来的时候,对人口的寿命预期是不太一样的。那时候认为一般人五十几、六十岁就退休,退休以后,七十岁左右可能就死去了,付个十来年的养老金,这个人就没了。但现在美国人,整个全世界都是这样,人的寿命延长,现在不是七十岁的问题,八十岁、九十岁、甚至一百岁的人了,都非常多见。美国它当年设计这个时候,这个现金资金流没有考虑到人类寿命增长的速度。所以美国这个养老金,社会安全基金,经过将近一百年的服务,到现在,可能未来三十年以后,可能也会面临问题。

但是在这个三十年到来之前,现在这已经摆上议事日程了。政府不得不想办法去解决这个问题。美国这个应该是比较完善的制度,它运行了一百年,现在已经看到未来可能出现的问题,现在在出现问题的二、三十年之前,就开始解决这个问题。所以像我们这一代人,可能再过五年、十年退休的话,我们不会担心那时候钱没有了。这是国家社会安全基金。

第二个,美国除这个之外,还有IRA,就是个人养老帐号问题。就是这次中共刚刚想推出来的个人养老金。这个在美国推出来的时候,是有些配套机制的。比方,我在南卡大学教书,我们是公立大学,我每个月的薪水里面会有一部分放在相当于我个人退休一个帐号里面。一般学校的雇主,像我们是南卡州州政府,比方我放一千块钱,州政府也放一千块钱在里面。这样的话,对这些民众来说有一个吸引力。比如这些钱,这笔钱你可以放到你自己的退休帐户里去。

这个帐户,政府它不给你扣税的,在税前给你放进去了。所以你可以看到,政府在税收上予以配合。你放多少,你的雇主给你放多少,到一定的限额。这就等于政府、雇主、雇员个人,大家一起合作来帮助人们,把退休问题解决了,这就是美国的IRA。这个IRA和刚才我说的国家性的社会安全基金是两回事。所以,美国一个正常退休的人,至少有这两笔退休收入。有的人,比方说再买一幢房子,他退休的时候这房子已经付清了,他再把一大房子换成小房子,很多人都会这样做,这又是第三笔收入。这就是一个正常国家,这些老年人他不会有这种担心,会一个正常的生活。”

中共照猫画虎西方养老模式 没有配套机制

谢田表示:“再谈到中国。首先中共在房子问题上,我们知道中共没有给中国人真正的产权,只有个七十年的使用权,这是第一个问题,所以这房子最后即使卖掉了,它实际上也只是卖了一个使用权。还有一个中国的养老金,我们知道中共事实上大概十年前就有这个问题,资金挪用、盗用,现在入不敷出。刚刚运行了二十年就开始出问题。现在它又推出来第三个,就是IRA个人账号。我看了它这个发展意见里边,它是你个人养老金缴费、归集收益、支付和缴纳个人所得税。换句话说,没有任何好处,你还要缴所得税,所以还是你的税后收入。你自己交,然后就由政府来统一管理。

你看它跟美国IRA完全不同,差得非常非常多。美国人是你存一些,然后你的雇主帮你补贴,政府再给你免税的待遇,延缓税的待遇。所以中国这个没有任何吸引力,对老人来说也没有什么任何额外的益处。而现在看来就是中共为了甩锅、为了推卸责任。我们说它实际上是摧毁了它原来的国家养老承诺。现在这些老年人面临的是一家只有一个孩子。所以一个中年人或者工作的人,他要负担父母,如果结婚每个人有四个父母。实际上是中共为了掩盖它自己在计划生育政策的失误,掩盖它在养老金制度上的失误。而现在又想出这个新的,实际上是一个照猫画虎,表面上搬照先进国家的IRA政策,但实际上是画虎不成反类犬,是一个不伦不类的东西。”

中共下的中国人养老问题无解!

谢田最后表示:“我们知道中国现在是,我们叫它‘国富民穷、国进民退。’中国人民在过去的几十年,确实创造了很多财富,你看中国那些高楼大厦,但这些财富不是老百姓所有,这都是中共权贵所有。最上层的中共权贵,他们占据了大量的财富、大量的利益。中国也没有真正的中产阶级,除了上面的权贵,下面的普通老百姓,他们现在都面临养老的问题。

你要真的想解决这个问题,实际上是没有办法的。我们知道中国经济继续下滑,这个养老金的缴纳也继续下滑。中国人面对高房价、昂贵的医疗、教育的开支,他也没有太多的钱可以存下来。现在推出这种个人养老帐户制度,缴费自己负担,进行积累,这个我看也做不下去,没有那么多人有那么多的余钱。有些人就算有点余钱,大家也都是存起来买房子做头款,所以这个实际上是很难实施下去的。所以中国在现行中共这个制度下,是很难解决中国人养老问题,尤其是大量的农民,他们的养老根本就解决不了。

真正可以解决的话,我想也就是后共产党时期。就是共产党政权垮台之后,这些贪官的财富被收缴,把这个由国家集中起来,再返还给人民。在那个时候,这个钱还是有的。我想中共最上层的5-10%的中共的贪官、高官、红二代、红三代这些人,他们这些资产加起来相当可观。当然很多已经转移到了国外。所以以后自由民主的中国需要做的第一件事,就是追讨这些贪官在海外的资产,然后用这笔资金,才有可能解决中国人养老问题。”

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意