“早上洗澡灭阳气 晚上洗澡生湿气”对吗?(组图)


有植物盆栽的浴室
“早上洗澡灭阳气,晚上洗澡生湿气”,这是真的吗?(图片来源:Adobe Stock)

中医看诊常有“湿气”、“阳气”2个常见的词汇,很多人湿气太重或阳气不足而产生一些不舒服的症状。俗话说:“早上洗澡灭阳气,晚上洗澡生湿气”,这是真的吗?哪个时间段洗澡比较好呢?

湿气是什么?

中医学说将湿气称为湿邪,有外湿和内湿之分。

1、内湿

指身体本身产生的湿气,原因是内脏功能失调所导致的内生湿邪,主要和脾脏有关。中医认为脾有运化水湿的作用,如果脾脏功能紊乱,使水湿的功能降低,水湿之邪就会不断的在体内出现,以致出现一系列湿邪的情况。

表现出来是口中黏腻、皮肤油腻、身体沉重困倦、排便不尽、便便容易黏在马桶上,很难冲干净。一部分患者的舌苔较厚,舌面上有小水珠。

2、外湿

外湿主要是和我们生活的环境有一定关联,例如长时间处在潮湿、阴冷的环境中,受到自然界的湿邪侵入身体所导致。

洗澡的好处

1、促进血液循环

洗澡能透过温热的刺激,使血液循环速度增快,也能加快身体新陈代谢的速度,让垃圾毒素代谢得更快,促进脂肪燃烧,减少脂肪堆积。

2、提高新陈代谢

洗澡过程的的水蒸气会使人体毛孔打开,排出身体垃圾毒素,使毛孔正常呼吸,也使皮肤的新陈代谢速度提高。

3、放松大脑和神经系统

通常我们工作一天后会感觉疲惫,如果能洗个热水澡使神经放松,顿时消除了一天累积的疲劳和压力感,使坏情绪烟消云散。

早上洗澡灭阳气 晚上洗澡生湿气?

早上洗澡为何会灭阳气?这是因为早上是身体生发阳气的时段,如果早上洗澡,可能损伤元气,且洗澡属于体力活,也会使阳气消耗。

大家想想:一天正要开始,阳气却消耗了,是不是比较没有精力做其他的事情了?还有,如果早上起床就空腹洗澡,也会使热量消耗掉,对于低血糖人群或体质虚弱的人群,则有出现昏厥的可能。

至于晚上洗澡生湿气,这种说法对吗?通常我们都是晚上洗澡,晚上泡个热水澡也非常舒服,这样是否容易生湿气,损伤身体呢?

其实这种说法并不全面,晚上正常洗澡不会使身体受到影响。但是晚上洗澡要注意,如果洗头或是头发打湿了,一定要用吹风机吹干再入睡,身体也要擦干。如果经常晚上洗澡,头发打湿了也不吹干,立即入睡,的确容易使湿气进入身体,久之会出现头晕、头痛的现象。

洗澡注意事项

浴室洗澡用品
洗澡的最佳时间一般是晚上睡觉前2小时最合适。(图片来源:Adobe Stock)

洗澡的最佳时间一般是晚上睡觉前2小时最合适,能够帮助我们提高睡眠质量。

如果早上想洗澡,可以适当运动后再洗澡,此时洗澡能使身体肌肉放松,血液循环速度增加,有助于消除一天的疲劳感。

不要从事剧烈运动,大量出汗后马上洗澡,可能会导致心脏突然收缩,出现心血管供血不足的情况。

也不要刚吃完饭就去洗澡,容易出现消化不良的现象,也会影响血液循环,建议在吃过饭30分钟后再洗澡。

同时,要避免饥饿的时候洗澡,因为饥饿时洗澡可能会出现缺氧,血管扩张,使血压降低;胃部不好的人群,饱腹后立即洗澡,同样也对身体健康不利。

不宜用温度过低的水洗澡,可能会使微血管收缩,出现不适症状,洗澡后应尽快将水分擦干,避免自然蒸发使体温降低,导致身体出现不适。洗完澡适当喝些温热的开水,可帮助提高免疫力,预防感冒。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意