美国警告索罗门:中共将成为你们的主人(图)

2022-04-14 15:30 作者: 李佳琪
手机版 正体 6个留言 打印 特大

2021 年 11 月 25 日,所罗门群岛霍尼亚拉的燃烧建筑物冒出浓烟。
2021年11月25日,所罗门群岛荷尼阿拉的燃烧建筑物冒出浓烟。这是当地发生骚乱的第二天,首都起火。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月14日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)澳洲广播公司掌握的一份外流文件显示,所罗门群岛可能允许中共在当地驻扎海军军舰、部署军力,这引发国际担忧。太平洋事务部长赛索嘉(Zed Seselja)4月13日直接飞往所罗门群岛首都荷尼阿拉(Honiara)进行讨论。美国方面也对所罗门群岛提出警告。

太平洋岛国所罗门群岛与中国上个月拟议的安全条约,允许中共在该国驻军,引发区域安全疑虑。外界担忧,所罗门群岛可能会允许中共在当地建立军事基地,以换取北京的额外协助。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)12日被问到政府要采取怎样的措施,确保中共不会在太平洋设置军事基地时,他回应说,“你会从所罗门群岛总理那里听到,他们不会允许这种事情发生,他说得很清楚。”

根据澳洲广播公司(ABC)的报导,澳洲政府派遣太平洋事务部长赛索嘉13日前往所罗门群岛,会晤该国总理苏嘉瓦瑞。

赛索嘉随后在一份声明中指出,他已要求苏嘉瓦瑞总理“审慎考虑不要签署这项协议,以及本着区域开放和透明的精神,与我们地区的安全框架保持一致,和太平洋大家庭共同协商。”

声明中表示,“我们乐见苏嘉瓦瑞总理最近的谈话,称澳洲仍然是所罗门群岛首选的安全合作伙伴;也乐见他承诺,所罗门群岛绝不会被外国强权用来设置军事基地或其他军事机构。”

在此之前,美国副国务卿雪蔓(Wendy Sherman)12日与索国外交部长马内列(Jeremiah Manele)通电话,讨论华府计划在该国开设美国大使馆一事。

美国参议院外交委员会主席梅南德兹(Bob Menendez)近日接受《天空新闻》采访时再次提醒说,签署这类安全协议的国家很可能等同把主权交给中共,“最终中共将成为你们的主人和管家”。

梅南德表示,回顾中共在非洲与其他地方的所作所为,借由类似的合作邀请,暗中获得对他国主权的控制,是北京的最终目标,“他们看似带着良好的意图登门,接着便实施胁迫性经济政策,最终将你们国家的资源占为己有”。

长期以来,美国和澳洲一直担心中共在南太平洋建立军事基地的可能。近年来中共一直悄悄地在东帝汶实施影响力,出资数亿美元建造可用作海军基地的航运港口。

2021年在巴布亚新几内亚,北京准备买下距离澳洲不到200公里的达鲁岛。这次北京对所罗门群岛的渗透,更是让美澳加强了在该地区的军事布局。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意