黎智英遭法律骚扰 律师促联合国介入调查(图)


2020年12月12日,黎智英被戴镣铐送上警车。(图片来源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)
2020年12月12日,黎智英被戴镣铐送上警车。(图片来源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中国2022年4月12日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港壹传媒创办人、富豪黎智英遭港府控以《港区国安法》等多条罪名,被关押至今超过一年。他的律师团队近日要求联合国调查中港当局对黎智英的多项刑事指控,形容是为了惩罚其言论的“法律骚扰”。黎智英儿子表示,父亲的“罪名”只有一条,就是向暴政争取民主。

综合中央社、香港01日报导,据美联社指,黎智英是已解散的《苹果日报》发行人,也是港府镇压2019年大规模民主示威抗议活动以来,当局逮捕的最著名人士之一。这场镇压行动至今仍在持续,4月11日,港府再逮捕香港资深媒体人区家麟,他是中文大学新闻及传播学院专业顾问,曾为多家香港媒体工作。

黎智英的律师在英国发起这项诉愿行动。英国上月公开支持英国最高法院正副院长辞任香港终审法院海外非常任法官的决定,因为他们留在香港会令当局的“压迫得到合法化”。

74岁的黎智英现已遭《港区国安法》起诉,且因为2019年上街游行而正在服20个月徒刑。他的英国“道迪街律师事务所”(Doughty Street Chambers)诉讼团队发声明指,黎智英的资产已被冻结,还被控多项罪名,包括4项出席与参加各种抗议活动的刑事指控,亦被指控勾结外国势力、及发布煽动性刊物等。声明又提到,律师团队遭受恐吓(intimidatory tactics)。

黎智英律师盖拉格(Caoilfhionn Gallagher)在声明中指,黎单纯因为发声,就面临在狱中度过余生,“仅因为发表言论,以及寻求捍卫香港的新闻自由、民主和法治”。当局以“国家安全”为借口将法律上镗,不仅是要令黎智英沉默,更加要震慑其他人。盖拉格说,香港重要的言论自由及示威权利正在迅速消失,联合国和国际社会有必要迅速采取行动。

盖拉格随后透过电子邮件表示,该诉愿已提交给联合国负责意见和言论自由、反恐与人权、和平集会和结社自由权利以及人权捍卫人士的特别调查报告员(Special Rapporteur),“我们正在等候回应。”

黎智英儿子黎崇恩(Sebastien Lai)则呼吁联合国特别报告员,调查中港当局对其父及其他勇敢港人的所作所为。他说,父亲面对连串不同罪名,实际上只有一条,就是向暴政争取民主;这条政治罪名与所有香港人一样。目前针对他父亲的审讯不断叠加、不见尽头,他形容北京是将枪换成“法律之槌”,可在无声无息中造成更大伤害。

报导指,联合国有一些特别报告员,但他们的权力有限,主要是从政府机构寻求讯息,以及寻求采取重大行动来结束违法行为。香港政府未立即对美联社的询问作出评论。上月英国撤回法官时,中共反应激烈,指控英国公然干涉和损害香港司法制度。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意