一位上海博主的求救信(图)


2022年4月8日,在上海静安区封锁期间,身穿防护服的人员站在社区旁边的检查站。
2022年4月8日,在上海静安区封锁期间,身穿防护服的人员站在社区旁边的检查站。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月11日讯】今天看到一位朋友圈分享,讲的是上海疫情封城下民生的问题。即便很多东西写的很委婉,隔着屏幕也能感觉到作者的无奈,和中国墙内普通人的诉求的卑微。很难相信这都2022年了,中国最发达的城市上海还能出现这种情况,可悲可叹。以下原文:

大家好,我是stormzhang,人在上海浦东,今天是被封的第22天,本是一位互联网博主,但是今天我想借这篇文章,让所有人看到,疫情之下,上海人民的真实生存现状,也在这里向大家求救,希望大家耐心看完。

今天最新的上海疫情数据是,新增本土确诊病例824例,无症状感染者20398例,累计感染者超10万,这个数据已经超过当初武汉疫情了。

我不谈造成上海现在这种情况的原因是什么,也不问责,也没那个权力,我今天只想说一点所有人不可忽视的问题,就是上海人民的基本生活保障问题。

我相信你们陆续在网上看到各种上海人民抢菜的新闻,有的甚至自己培育蔬菜,很多人可能当成段子看下,但是大部分人没意识到现在问题的严重性。

一个现实,我自己也好,我身边的朋友也好,以及我所统计到的,观察到的,很多网上求助帖子,绝大部分都是围绕生活物资问题。

我知道有人会问,不是看到说会发放物资么?不是有全国各地送来的救援物资么?

发放物资是真,全国各地支援的救助物资也是真,这里必须得感谢政府的努力,感谢全国各地对上海人民的支持。

然而问题是,物资还是稀缺,我被封22天,期间一共收到小区发放的3次物资,大概每次可以解决两天的温饱,只是杯水车薪。

我知道可能又会有人继续问,我看有些小区发放的物资很丰盛啊。

是的,这个也是事实,由于各种小区居委的管理调度能力参差不齐,每个小区收到的物资都不一样,但是很多小区收到的物资很少,甚至有人没收到过物资也是事实。

绝大部分人靠自己自救,要幺小区团购,要么叮咚、盒马、美团自己抢菜。

然而现在最大的问题是,买菜越来越难,外省快递全部发不进来,周边外卖商家超市全部关门,只能靠叮咚、盒马、美团整点守着抢菜,完全靠运气,拼手速,能抢到几颗大白菜都能高兴一整天。

你们根本体会不到早上6点叮咚,8:30盒马抢菜的那种艰辛,以及努力一整天抢不到一根胡萝卜的落差与焦虑。

小区的团购都是靠自己外部联系,这个方式在被封前期解决了很大问题,然而现在小区团购买菜也越来越难,而且很多居委担心外部团购带来感染风险,不少居委小区都不让团购了。

也就是说,现在上海人民的基本生活保障遇到了极大的问题,绝大部分上海人民每天全部的生活就是到处寻找抢菜渠道。

我身边很多人每天靠喝粥,吃方便面度日很久了。

我知道说出来很多人不信,如果不是亲身经历者,说实话你告诉我,在2022年的今天,国际性大都市的人民每天买不到菜,吃饭是问题,我也是不信的,然而它就是真实的发生了。

年轻人还好些,可以通过各种软件去折腾,然而很多老人手机都玩不明白,指望他们线上抢菜更不可能了。

我现在真的觉得,目前上海人民的基本生活保障甚至说是灾难都不为过,真的不能再被忽视了。

说到这里,可能还会有人问,你说的是不是个例?我怎么看到网上很多人过的挺好的。

疫情之下,有人过的很好是现实,另外一部人的过的不好,基本的生活保障遇到问题也是现实。

我们退一万步讲,上海2500w常驻人口,即便目前99%的上海人民物资丰富,生活无忧,只有1%的吃饭遇到问题,也是25w人啊,25w人在国际大都市没饭吃,这难道不是灾难么?

更何况真实比例肯定远不止于此。

感兴趣的可以去搜索下微博#上海疫情#话题下,那些上不了热搜,或者不被关注到的老百姓的求助信息,看了真的心寒。

疫情很可怕,然而现在上海人民的恐惧和焦虑都是在生活保障上,现在虽然还有饭吃,但是持续不了几天了,大家每天生活在焦虑中,焦虑的是我们不知道明天没抢到菜,后天还有没有饭吃,这个远比确诊带来的焦虑要大的多。

现在很多人还没到弹尽粮绝的地步,很多人家里的口粮可以应对接下来的几天,然而同样有不少人当下就遇到生存的问题。

目前每天上海疫情的数据,大家心里很清楚,拐点远没到,疫情至少还会持续蛮久的时间,但是真到了弹尽粮绝,所有人才关注到上海人民遇到的生存困难,就晚了,万一真有人因为生存饿死在国际大都市,发生了人道主义灾难,到时候真成了一个国际笑话。

我是一个在上海打拼的普通人,我觉得现在问题很严重,防控疫情的同时,上海人民的基本生活保障不能再被忽视了,我没别的能力,恰好是一位互联网博主,有发声的能力,不管这篇文章会不会被和谐,我今天也要发声,替我自己也好,替生活在上海的人民也好,向全国人民求救。

在还没到那种绝境的地步,在我们可以有时间做出改变与应对的时候,希望所有中国同胞关注到现在上海人民面临的困难,希望这篇文章可以扩散下,希望可以被有能力解决问题的人或者相关部门看到,希望明天的上海人民,人人都可以顺利抢到菜,人人都可以有肉吃。

最后,我想说,在任何灾难发生时,请停止你的正能量,给求救信号让路,谢谢。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意