嘌呤含量这么高 你还当宝?小心尿酸超高(组图)


香菇排骨汤
经常喝肉汤的话,不但会让高尿酸持续升高,还可能诱发痛风。(图片来源:Adobe Stock)

现代社会生活条件越来越好,继三高之后又出现了“第四高”尿酸血症,而且已经成为一种十分常见的代谢类疾病了,其成因和我们日常生活饮食脱不了关系。众所周知,如果经常吃一些嘌呤含量很高的食物,就会导致尿酸水平居高不下,从而引发痛风等各种并发症。

嘌呤含量高的食物非常多,大家首先想到的可能就是猪肉,猪肉确实含有很高的嘌呤物质,但是也有很多人不知道除了猪肉以外,还有3类食物的嘌呤含量也很高,现在还有很多人把它们当做宝来吃。

不想尿酸持续升高 趁早远离3类食物

1、海鲜

海鲜不仅好吃,营养价值也很高,同时脂肪含量低,所以经常吃海鲜的话也不怕胖。不过,有些人不知道海鲜的嘌呤含量非常高,尤其是带壳类的海鲜,例如鲜虾、牡蛎、螃蟹、带鱼等,嘌呤含量更高,所以高尿酸患者千万要远离。

2、肉汤

既然猪肉含有很高的嘌呤含量,那么用猪肉熬煮出来的浓汤,嘌呤含量还会低吗?因为嘌呤易溶于水,所以平时生活中我们尽量要少喝浓肉汤,不管其营养价值是不是很高,但嘌呤含量绝对很高是无庸置疑的。如果经常喝肉汤的话,不但会让高尿酸持续升高,还可能因此诱发痛风,不可掉以轻心。

3、动物内脏

许多人也很喜欢吃动物内脏,如烧烤、火锅中往往都含有大量动物内脏,像是肾脏、肝脏等,但这些食物在每100克中竟含有高达1539毫克的嘌呤,所以体内尿酸过高的人群一定要少吃动物内脏,最好就别吃了。

2个降尿酸方法 让尿酸平稳

1、良好的饮食习惯

蔬菜水果
平时要多吃一些新鲜的蔬菜水果,合理搭配饮食以维护健康。(图片来源:Adobe Stock)

发现自己尿酸过高的话,平时生活中一定要先调整好自己的饮食结构,因为高尿酸大部分都是吃出来的。嘌呤过高的食物别碰,可以多吃一些新鲜的蔬菜水果,合理搭配饮食以维护健康。

2、多喝水

每天多喝水的好处非常多,不但可以提升身体的代谢能力,更快速排出体内的垃圾和毒素,还能帮助降低体内尿酸含量,加快尿酸排出体内的速度,还可以补充体内水分,养护器官。

古代医书上提到的葛根、百合、菊苣、栀子、桑叶、玉米须等食材有降尿酸的作用,煮水来喝或直接泡水喝都有帮助降尿酸的功效,坚持喝能够加速尿酸代谢,有助于排出多余尿酸,缓解尿酸带来的疼痛,但具体搭配或适不适合个人体质还是须咨询中医师。

平时也可以做一些规律、适度的有氧运动,能起到降低痛风发作的功效,但是不要从事高强度运动,容易有反效果,恐提高痛风发作的机率。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意