港媒:李家超最快周三辞职宣布参选特首(图)


特首选举提名期已展开,政务司司长李家超当选下一届特首的行情被看好,如若当选他将成为首名纪律部队出身的特首。(图片来源:香港政府新闻处)
特首选举提名期已展开,政务司司长李家超当选下一届特首的行情被看好,如若当选他将成为首名纪律部队出身的特首。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年4月6日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)特首选举提名期已展开,政务司司长李家超当选下一届特首的行情被看好,如若当选他将成为首名纪律部队出身的特首。据港媒报导,李家超最快将于6日辞职,宣布参选。有分析认为,下届特首人选将反映未来5年北京对香港的施政方向,假如北京将国家安全视为头等大事,那么李家超这是北京首选。

日前特首林郑月娥宣布不连任,特区第二把手、政务司司长李家超被指将成为下届特首。港媒《香港01》爆料指,李家超最快于6日宣布辞职,预料会获国务院“特快批核”,免去司长职务,及后李家超便正式宣布参选。

报导指,今次特首选举很大机会采取“一人模式”,即只有一人成功入闸,高票当选,据悉已有建制人士协助李家超进行竞选工程。

此外,中共驻港机构中联办亦于6日约见选委,外界预计将谈及特首选举,会面将分批进行。有选委估计,会面将谈及选举具体安排,“国家队”选委很快会提名参选人,让外界确定谁是北京指定的“真命天子”。

现年64岁的李家超1977年加入警队,由见习督察做起,2010年晋升警务处副处长,2012年放弃英籍,加入梁振英政府问责班子,出任保安局副局长。2017年林郑月娥接任特首,李家超升任保安局长,成为首位警队出身的保安局长。2021年,李家超继续晋升成为政务司司长,成为香港二把手。

李家超担任保安局长期间处理不少争议事件,包括2019年推动修订《逃犯条例》,镇压示威人士;2020年落实《港区国安法》,成立警方国安处,逮捕大批民主派人士,抄查《苹果日报》和《立场新闻》办公室,并冻结该两间传媒的资产,导致两间传媒被迫停运。此外,为落实习近平“爱国者治港”方针,李家超出任资格审查委员会主席,负责审查特首候选人、立法会候选人及选委会候选人的背景,确认他们符合“爱国爱港”资格。

如果李家超当选,无疑会继续铁腕治港。中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,下届特首人选反映北京未来5年对香港的施政取向,如果北京将国家安全为头等大事,则会在管治上加强“国安路线”,很大可能由纪律部队人选出任特首,李家超便会看高一线;如果北京希望改善政府与市民的关系、重振经济,那么民望较高、和商界关系较好的财政司长陈茂波则有机会参选。

蔡子强续指,过往北京在特首人选方面看重民望、行政经验及市民接受层度等因素,但如果北京将国家安全视为最重要,那么其他条件都要让路,但他认为北京迟迟未表态,似乎仍举棋不定。而现时坊间盛传的特首人选,无一人是政务官,相信对北京而言“AO(政务官)治港已幻灭”,宁愿倚重纪律部队,现时纪律部队行情看涨,过去两年早已有“武进文退”趋势。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意