李家超若当选特首 网民忧“至暗时刻”将至(图)


不少市民担心如果李家超成为特首,香港“至暗时刻”即将到来。(图片来源:Getty Images)
不少市民担心如果李家超成为特首,香港“至暗时刻”即将到来。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月5日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)4月4日,林郑宣布不会竞逐下届特首,加上近期不断有消息指政务司司长李家超将成为下任特首,坊间对此议论纷纷。李家超出身警队,如果当选将成为香港首位“武官”特首。因此不少市民担心香港将进一步沦为“警察城市”,甚至担心“至暗时刻”即将到来。

不同于商人出身的董建华、公务员出身曾荫权和林郑月娥,李家超出身警队,其强项是镇压抗争运动、打压异议人士、行驶特权监察及侦查港府上下政治忠诚度等。

反送中运动后,香港被外媒形容为“警察城市”,警察势力不断扩大,李家超因镇压有功,去年6月被晋升为政务司司长,成为香港“第二把手”。

除了镇压反送中运动,2020年国安法实施后,时任保安局局长的李家超积极配合北京指令,在港成立香港警务处国家安全处(又称警方国安处),以国安之名大量抓捕民主派人士,欲将民主派斩草除根。

李家超对传媒的打压也不为余力。去年6月中旬,警方拘捕《苹果日报》五名高层,同时冻结与《苹果》旗下三间公司的资产,导致公司资金无法周转,更无法向员工支付薪酬。6月23日,营运26年之久的《苹果日报》无奈宣布停运。

去年12月末,警方抄查《立场新闻》办公室,并拘捕6名《立场》高层及前高层,指他们涉嫌串谋发布煽动刊物罪。同时警方还冻结《立场》约6,100万港元资产。当日下午《立场》便在社交媒体宣布停止运作,网站及所有社交媒体将于日内移除,所有员工即时遣散。

此外,在国安法的碾压下,香港大大小小数十个民主派团体被迫解散,其中包括支联会、教协、民阵、职工盟等。数十年来建立的公民社会土崩瓦解。不过警方的逮捕行动并未有停止迹象。3月29日,警方重新逮捕13名于反送中期间参与示威的人士。时至今日,香港警方已经逮捕过万名参与反送中运动的示威者。

李家超身体力行地贯彻中共打压异己心狠手辣的做法,因此得到北京的信任。如果李家超成为下一届特首,香港更加难以摆脱“警察城市”之名。不少网民在讨论区预测李家超做特首后,社会将发生的改变。有人预计,将有大量政务官离任,移民人数持续飙升,楼价下跌,经济出现弱势,政府将为23条立法,同时实施“辱警罪”将批评、侮辱警察的市民送入监狱。

2019年,时任保安局局长的李家超在立法会回应议员质询时曾表示,新疆过往曾多次发生恐袭,但近两年情况已得到控制和改善,认为当地反恐工作值得香港参考。故有网友担心李家超将效仿新疆在香港兴建再教育营。

还有网友预测,在经济层面李家超政府也将严格跟随大陆相关政策,如禁止市民带超过一万现金出境,跨国转帐除非有证明,否则不可以转账超过等值五万港元的金额,港币数字货币化,换外币要须有证明书,出境要申请许可书。总之李家超出任特首,将是香港的“至暗时刻”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意