中共帮助俄罗斯规避制裁正在品尝苦果(图)

2022-03-27 07:21 作者: 唐风
手机版 正体 11个留言 打印 特大

普京与习近平在一起
助俄规避制裁 中共自缚于侵略耻辱柱。(图片来源:Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)

【看中国2022年3月26日讯】人们注意到,从冬奥开幕前一天签署的《中俄联合声明》,到不足两周后俄罗斯大举入侵乌克兰,这显然表明中共在俄罗斯侵入乌克兰的问题上,扮演了很不光彩的帮凶角色。这或许是表明中共要与俄罗斯捆绑在一起,另一方面,乌克兰前政府亲共,但近2届政府向欧盟靠近,俄罗斯与中共也对乌克兰怀恨在心。想杀一儆百,给其他国家看看,谁不聼我的就这样对待。

《中俄联合声明》给俄罗斯吃了定心丸

我们看《中俄联合声明》最关键的地方是,联合声明清楚的写明实行人民币和卢布结算。这很可能是中俄已经盘算好了,一旦俄罗斯发动入侵乌克兰的战争后遭到国际社会制裁,并将俄罗斯银行逐出环球银行金融电讯协会(SWIFT)时,中俄已达成用本币交易,足证中共在帮助俄罗斯摆脱西方制裁可能带来的困境。

另外,从俄罗斯入侵乌克兰的时间点上看,很难令人不产生“俄中合谋”的想像。另外,中俄也具备互相利用、共同抵抗欧盟、北约的条件和环境。还有,中俄也都想稳定住对方,然后,俄罗斯入侵乌克兰;中共攻打台湾。这样,在2022年2月4日,在俄乌危机发酵之际,普京出席北京冬奥会,一是表明双方友好,另外借机密谋达成协议。双方发表联合声明称“两国友好没有止境,合作没有禁区”,还签署了上千亿的协议。这样,俄罗斯等于是吃了定心丸,有北京这个后盾,那么就大胆的干了。这样,冬奥会刚一结束,2022年2月24日,俄罗斯军队即迫不及待地下令入侵乌克兰。从时间点上讲,这些安排的都非常紧凑。

欧盟和北约曾希望中共劝俄罗斯不要入侵乌克兰,也是想试探一下中共的态度。果然,中共不仅不劝阻反而力挺俄罗斯。

这样,“中俄合谋”似乎这公开化了。就意味着中俄关系进入了一个新阶段。自从江泽民把大量国土送给俄罗斯时开始,似乎恢复了勃列日涅夫之前的中苏关系。过去十年,中共与俄关系日益紧密。2019年6月5日,两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。这种表述和定位在两国对外关系中都是独一份的,可见关系之友好与密切。

国际社会注意到,中共一直声称中俄关系“不是盟友、胜似盟友”、“背对背”等等;但是,这些尚可视为“虚言”,中俄在国际上并没联手干出什么大事。然而,现在就不一样了,俄罗斯入侵乌克兰得到了中共暗中和公开的支持,甚至是怂恿。世界都在谴责俄罗斯入侵,中共不但不遣责,还给钱给物;世界都制裁俄罗斯,它却还帮助规避。中共不但不称俄罗斯是“入侵”,还在批评欧美和台湾对俄制裁措施的同时,放宽了一项对俄的贸易限制,即开放俄罗斯全境小麦进口,而且不论多少,都随时接收付钱,就是俄罗斯的农民拉一车小麦过去,中方也不厌其烦地接纳交易。还有,俄罗斯的入侵军粮也向中共讨要,可想而知,这关系到了什么程度了。就连俄罗斯的妇女都知道,他们有中共国这样的后盾,他们不怕国际社会的制裁。

国际社会很难排除中俄没有“合谋”的可能

针对美国对俄罗斯使用的《外国直接产品规则》(Foreign Direct Product Rule)等几项制裁手段,以及更积极地利用出口管制清单,被用来强化对付华为和其它中共国公司。这些制裁手段对俄罗斯产生了毁灭性的效应,也为华盛顿未来更大规模地对抗中共,提供了模式。中共方面关切的是目前如何帮助俄罗斯应对这些制裁。

另外,中共官方媒体着重渲染西方制裁俄罗斯将付出的代价,而不讲制裁对俄罗斯的影响。处处在袒护俄罗斯,还威胁国际社会。

眼下,中共固然试图通过尽可能多的交易,低价攫取俄罗斯的能源和小麦,还有可能使被制裁下的俄罗斯的产品和农作物通过中国流向世界。但中共也对不遵从制裁感到紧张,因为它们毕竟需要用美元交易。美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)对可能谋求向俄罗斯提供服务的中共相关部门,亮出了清晰的红线,警告他们如违规将被切断继续运营所需的服务和供应。

虽然想不依赖美国的高科技产品,中共试图加快步伐创建不依赖西方标准的系统,但是从1986年北京就启动了863计划,以谋求摆脱对外国技术的依赖。从2001年开始,北京就一直尝试用“麒麟”操作系统取代微软的Windows。这一过程虽然看似在国内取得了一些成绩,但在实践中却证明是困难重重,远远达不到美国和西方国家的先进技术。

同时,还不断的遭到西方公司敲警钟,冒着相应的被制裁的风险。

现在,俄罗斯正通过中共国的付款机制营运。几家被切断与Visa和万事达卡(Mastercard)等西方支付联系的俄罗斯银行,一直在寻求与北京的主要支付服务机构“中国银联”(UnionPay)达成交易。中国银联可以在大多数西方的自动提款机上使用,可以使俄罗斯人更容易地访问自己的全球账户。随着俄罗斯进一步融入中共国的服务业,这一转变可能不是俄罗斯中产和上层阶级想要的。当然,这一做法也被国际社会看在眼里,不会这样听之任之的。

警告中共政府不要利用制裁创造的商业机会

拜登政府一直在努力阻止中共帮助俄罗斯躲避西方制裁。3月23日,白宫拟设置红线,警告中共政府不要利用制裁创造的商业机会,帮助俄罗斯逃避出口管制或处理其被禁的金融交易。

据路透社报导称,白宫国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)告诉记者,七国集团国家将很快宣布统一回应,以确保俄罗斯无法逃避西方对其入侵乌克兰而实施的制裁,即使俄罗斯得到了中共的帮助。据悉,在与总统飞往布鲁塞尔途中,沙利文在空军一号上再次宣称:拜登总统将出席北约紧急峰会。他说:“这不是专门针对中国的,而是适用于每个重要经济体,以及这些经济体中的任何一个以故意和主动的方式试图破坏或削弱我们所实施的制裁的决定。”沙利文还说,美国政府已向北京传达了这一信息,“我们期待欧盟和欧洲个别国家进行类似沟通”。

俄罗斯具有中共背景的孔子文化促进会官方微信账号3月21日发文说,中共驻俄罗斯大使张汉晖于莫斯科当地时间3月20日召集当地十多名侨团和华商代表开会,让他们“不要等”,要“填补俄罗斯市场‘空白’”。文中没有提到“国际制裁”的字样,但张汉晖把当前的情况描述成“重大机遇”。从商机上谈时事,避开了敏感字眼。此举引发媒体关注。

沙利文还宣布:G7将宣布打击逃避制裁行为,并确保强有力执法。

日前白宫消息称,拜登计划参加所有30位北约领导人与会的特别峰会,届时他将讨论对俄罗斯的威慑,并“重申我们对北约盟国的坚定承诺”。消息还透露,拜登还将参加预先安排的欧洲理事会会议,并会见主要工业国家七国集团(G7)的领导人。拜登希望实现对俄罗斯的“持续协调和统一回应”。

沙利文还表示,拜登和其他领导人也将宣布对俄罗斯实施新的“一揽子制裁”,包括“加强现有制裁。以打击逃避,并确保强有力的执法”。

白宫很明确的敲打了中共

沙利文说:“(G7)公告的关键要素之一将不仅在于增加新的制裁措施,还在于确保共同努力打击逃避和破坏制裁,以及打击任何国家企图帮助俄罗斯破坏、削弱或绕过制裁。”这里很明确的敲打了中共,你再帮助俄罗斯,我们就要制裁你了。美商务部长指出:将惩罚任何违反半导体等商品出口管制的公司。

拜登此前在与中国国家主席习近平进行视频通话后,北京谴责西方对俄罗斯的制裁。美国的出口限制制裁旨在阻止俄罗斯获得商业电子产品、计算机和飞机零件等关键商品。同时,美国担心中共可能会通过违反贸易限制,帮助俄罗斯“回填”和获取这些产品。

对此,美国商务部部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)告诉路透社,美国将惩罚任何违反半导体等商品出口管制的公司。她说,如果中国公司向俄罗斯出口使用美国技术制造的半导体,美国将“绝对”实施出口管制,此举可能“基本上导致公司关闭”。

中国人不要来!

人们关注到,中共迄今仍未谴责俄罗斯入侵乌克兰,只是表示对这场战争深表关切。目前,俄罗斯损失惨重,越来越多的人把目光注意到了背后的中共。

现在北约推断俄罗斯部队在俄乌战争中俄罗斯战场的总伤亡人数至少在3万以上。俄罗斯《共青团真理报》最近的一份报告称,有9861名俄罗斯人死亡,16153人受伤,但该报告很快被撤下,并被指责是黑客所为。北约认定俄罗斯在乌克兰犯下战争罪。那么,中共显然是帮凶了。

日前,俄罗斯不断爆发民众反对俄罗斯军队入侵乌克兰的行径,他们也清楚中共政权在背后支持俄罗斯,所以一些人在游行集会中还高喊:“中国人不要来!”

现在看来,中共政权要不悬崖勒马,停止支持俄罗斯,同时转到国际社会一边,加入到谴责俄罗斯的入侵行径,并制裁俄罗斯。那么,中共将自食恶果。人们会认定中共政权同俄罗斯一样犯有战争罪,将同样受到国际社会的制裁。

俄罗斯库页岛发现汉字石碑,内容让双方尴尬

库页岛面积7.2万平方千米,人口60万人。斯库页岛发现的汉字石碑上刻有:“七旬天子古六帝,五代曾孙余一人”——乾隆。库页岛虽然地处北方,但属于温带气候。岛上资源非常丰富,森林覆盖率更是高得惊人,并且库页岛上还有珍贵的煤炭资源以及一些矿产资源,这对于经济发展来说是至关重要的。日本就曾经想要得到库页岛,但因为当时库页岛是苏联的国土,所以日本没有动手。现在,这个大清皇帝的亲笔题字石碑的被发现,再次让人们想起被俄罗斯侵占的那些中国领土。

好,关于中共帮助俄罗斯规避制裁正在品尝苦果的话题,今天就和大家分享到这里,谢谢大家!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意