战争也假打?俄羅斯高超音速武器攻击争议大(图)

2022-03-24 00:31 作者: 成容
手机版 正体 4个留言 打印 特大

米格-31
米格-31K战斗机携带「匕首」空射弹道导弹。(来源:俄罗斯国防部/CC-BY-SA-4.0)

【看中国2022年3月24日讯】(看中国记者成容编译/综合)俄罗斯国防部3月19日宣布,首次在作战中使用了最新的“匕首”高超音速导弹(Kh-47M2 Kinzhal),对乌克兰西部伊万诺-弗兰科夫斯克(Ivano-Frankivsk)地区的一个武器库进行打击。如果这次打击真的发生,将代表着“匕首”在战斗中的首次使用,以及俄罗斯对乌克兰西部靠近乌国与多个北约成员国边界的设施的又一次攻击。但俄罗斯的说法有一些内容并不完全吻合,无论如何,在冲突中使用“匕首”的影响是有限的。

可是,北约和美国,并没有像导弹第一次袭击西部维和训练营那么大声谴责,拜登也只是轻描淡写地说:“几乎不可能阻止它之外,它并没有太大的区别。他们使用它是有原因的。”军事分析师也说,“匕首”不是什么尖端武器,使用它也改变不了战局。

米格-31发射的“匕首”导弹--俄罗斯声称可以装常规弹头或核弹头,首次作为俄罗斯的“超级武器”之一出现,在2018年,普京的一次火热演讲中揭晓。随后,《战区》是第一个将其认定为经过改进的伊斯坎德尔-M战术弹道导弹,并将其用于空中发射。

米格-31在释放前达到高速和高空的能力使“匕首”在射程和速度上,比其地面发射的导弹有了很大提升。它还可以在传统的弹道弧线之外修改其弹道。加上它的速度,使它在拦截方面具有挑战性。同样值得注意的是,仍然不知道它是否也具备类似伊斯坎德尔-M最近被披露拥有的诱饵发射能力,这也可以帮助它穿透防空系统。

《战区》通过分析俄罗斯国防部的视频,对“袭击原因”作出了解释。

俄军声称的目标是位于伊万诺-弗兰科夫斯克州杰利亚京(Delyatyn)的一个地下导弹储存设施。对地图的快速检查显示,杰利亚京靠近乌克兰与罗马尼亚和匈牙利的边界。《战区》还没能利用商业卫星图像对所谓的目标进行地理定位。

此外,还看到视频中明显缺乏火箭燃料和炸药燃烧时应有的二次爆炸,分析师认为那里没有弹药。

《战区》认为,使用“匕首”打击目标,也进一步证明了乌克兰的防空系统对俄军仍然具有强大的威慑力。俄军无法驾驶攻击机攻击西部那么远的目标。

但除了“匕首”的防区范围和它被设计用来击败防空系统之外,还不清楚为什么这个目标需要使用它。所谓的武器掩体的坚硬性质有可能使弹道导弹成为摧毁它的好选择,但俄罗斯有更常规的伊斯坎德尔-M地面发射弹道导弹可以用来摧毁掩体。

这里还有个问题是:一个低档的海鹰-10无人机(Orlan-10)是如何设法飞越所谓的目标区域来拍摄这次攻击的呢?

据称,海鹰-10的活动范围通常在120至150公里之间。然而,据说它能够在600公里的范围内,以“离线模式”沿着预先计划的路线进行飞行,它可以拍视频,但不能实时传输。

考虑到活动范围,海鹰-10有可能从白俄罗斯南部,也可能从摩尔多瓦的亲俄地区飞到乌克兰的这一地区,但两个起飞地点都相距杰利亚京约500公里。据报导,海鹰-10一个多星期前在罗马尼亚西北部坠毁,这表明它们以前曾在乌克兰的这个地区被使用过。所以,海鹰-10要成功记录这次攻击,在大概率上是不可能的,或者说,所谓攻击其实完全发生在不同的地区。

《战区》跟进调查后的更新

《战区》后来在报导中更新说,“我们现在可以肯定地说,所描述的打击,不是发生在乌国西部附近的任何地方,也不是在某个主要的军事武器储存区,实际上它发生在乌克兰远东地区的一个被严重轰炸的农村地区。”

《战区》从行星实验室(Planet Labs)获得的卫星图像中,可以清楚地看到视频中的农场。在2022年3月12日拍摄该图像时,它已经被部分摧毁,是在这段视频发布和“匕首”使用的消息被传播的一周前。

这也回答了关于无人机在目标区域上方存在的问题。在乌克兰东部,防空威胁与西部一样,根本不算什么。这也让人更加怀疑,为什么“匕首”这种性质的导弹会被用在靠近俄罗斯领土的目标上,而且似乎是一个农场的谷仓或大鸡舍。

考虑到这一切,《战区》认为,在视频中看到使用“匕首”导弹的可能性非常小。至于是否使用了一枚导弹,《战区》无法回答。也许在某个地方有另一个目标,但这并不是它。

推特上也有不少军事分析师发表评论,大多数观点认为,那是俄罗斯国防部发布的假消息。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意