香港监察网站被封 总裁忧中共防火墙引入香港(图)


总部设在伦敦的人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch),其官网近日在香港被封锁。(图片来源:“香港监察”网站截图)
总部设在伦敦的人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch),其官网近日在香港被封锁。(图片来源:看中国合成图片)

【看中国2022年2月15日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)总部设在伦敦的人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch),其官网近日在香港被封锁。身在香港的网民无法浏览该网站,页面显示“无法连上这个网站”。这是继去年“香港编年史”等网站被封后又一涉及香港“网络自由”的事件。“香港监察”行政总裁罗杰斯忧虑,中共或将其网络防火墙引入香港。

据自由亚洲电台报导,“香港监察”在14日怀疑网站被封,不少香港网民反馈称无法浏览该网站,他们的网络供应商为:电讯盈科、中国移动、香港宽带和网上行等。一名香港宽带用户表示,他在香港时间15日凌晨12时55分尝试进入该网站但失败。

该网友以谷歌搜寻“香港监察”网站,当他按下连结后,画面随即显示“无法连上这个网站”,并表示找不到香港监察网站的服务器DNS address(域名系统地址),多次刷新页面后仍无法浏览。

海外网站在香港被封并非单一事件。去年1月,民间记录反送中事件的网站“香港编年史”(HK Chronicles)突然在香港无法浏览。同年2月,就连台湾行政院辖下的“促进转型正义委员会”网站,也在香港被封。市民要使用VPN,用外国IP地址才可以登录。

网络专家钟先生表示,要在香港本地封锁一个网站,当局需要向逐间网络供应商提出要求,因此不排除港府已经和各供应商之间建立了一个由港府主导的自动封锁程序。

“香港监察”发表声明,认为问题是由于更改网域名称系统(DNS)所致。声明引述网络自由专家Nathan Hammond表示,“今次网站被移除,与香港编年史早前首先被移除的模式相符。我们可以有把握地假设,是香港警方要求在网域名称系统中删除网站。”

“香港监察”政策顾问邵岚表示,“香港监察”网站上有刊登中共破坏香港自由的资讯,包括各类人权报告,及红色资本渗透香港的相关报告,网站被封锁后,香港用户则无法再浏览这些资讯。她说,去年香港公民社会被瓦解,“香港监察”已料到中共及港府会进一步打压网络自由。而“香港监察”会以今次事件作为例证,向西方政界证明香港的自由正在被进一步削弱,促请外国协助维护香港的网络自由。

“香港监察”行政总裁罗杰斯表示,如果事件不是因技术故障而引发的,那么就是港府藉《港区国安法》打击网络自由。他担心中共或会开始将其网络防火墙引入香港。

总部位于伦敦的人权组织“香港监察”成立于2017年,旨在监察香港人权、自由和法治,促请中共遵守其在《中英联合声明》中的承诺,推动英国政府履行监察香港的义务责任,及协助持英国国民(海外)护照(BNO Passport)的香港人争取更多权力。末代港督彭定康也是“香港监察”的赞助人。

自“香港监察”成立后,多次谴责中共打压香港自由,引发中共不满,甚至游说英国议员施压“香港监察”,希望该组织噤声。罗杰斯曾表示,自2017年起至少4名英国国会议员在不同场合向他透露,中共大使馆希望他不要再发表针对中共的言论。2018年至2019年间,罗杰斯本人、邻居以至其母亲都收到来自香港的信件,上面附有他的照片和恐吓字句。信件中呼吁收件人要提防罗杰斯,指他因“颠覆、煽动政治革命”而被香港禁止入境(编注:2017年10月11日,罗杰斯在香港国际机场被拒入境)。

今次“香港监察”网站在港被封,有评论指中共一直在不择手段地打压异议人士,全方位地消灭、禁止真相传播,因为一旦14亿中国人了解真相,那么共产党也就无法存于世上。评论人士呼吁无论中共如何使用“铜墙铁壁”封锁消息,希望每个人都可以作为“正义传声筒”,凭借个人力量把真相传播出去。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意