通话一小时 拜登警示普京会有沉重代价(图)


2022 年 2 月 9 日,德国柏林,抗议者举行了一次“不要战争”(No War)的小型集会,他们戴着俄罗斯总统普京(左)、美国总统拜登(中)和乌克兰总统泽连斯基(右)的画像,要求通过外交解决当前俄罗斯对乌克兰的战争威胁。(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)
2022 年 2 月 9 日,德国柏林,抗议者举行了一次“不要战争”(No War)的小型集会,他们戴着俄罗斯总统普京(左)、美国总统拜登(中)和乌克兰总统泽连斯基(右)的画像,要求通过外交解决当前俄罗斯对乌克兰的战争威胁。(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2022年2月13日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国总统拜登俄罗斯总统普京在2月12日(周六)通话一个小时,拜登警告普京如果俄罗斯入侵乌克兰的话,那将会造成“广泛的人类苦难”,美国和盟国会让俄罗斯“迅速付出沉重代价”。不过,美国也在“为其它情况做好准备”,因为拜登和普京的会谈似乎并没有减少迫在眉睫的战争威胁。

白宫表示,拜登告诉普京,西方致力于通过外交手段结束危机,但是如果俄罗斯攻击其邻国乌克兰的话,美国及其盟国将“果断地做出反应,(向俄罗斯)施加迅速和沉重的代价”。

在拜登和普京的周六通话前一天,拜登的国家安全顾问杰克.沙利文(Jake Sullivan)警告说,美国情报显示,俄罗斯可能在几天内到2月20日北京冬奥会结束前的时间里开始入侵乌克兰的军事行动。

俄罗斯和白俄罗斯从2月10日开始在举行联合军演,计划到20日结束。

美联社报导说,俄罗斯一直否认其有入侵乌克兰的打算,但是俄罗斯已经在乌克兰边境附近集结了超过10万名兵力,并且已派军队在另一个邻国白俄罗斯进行联合演习,对乌克兰形成了三边包围的态势。美国官员说,俄罗斯的火力集结已经到了可以在短时间内入侵乌克兰的地步。

拜登与普京的这次谈话正值冷战以来俄罗斯与西方之间最大的安全危机的关键时刻。美国官员认为,他们只有几天的时间来阻止俄罗斯入侵乌克兰和大规模流血事件。尽管美国及其北约盟国没有向乌克兰派遣军队与俄罗斯作战的计划,但是俄罗斯入侵乌克兰和由此产生的对俄罗斯的惩罚性制裁可能会对俄罗斯产生深远影响,包括能源供应、全球市场和欧洲的力量平衡。

白宫在两位总统通话后发布的一份声明中说:“拜登总统向普京总统明确表示,尽管美国仍准备与我们的盟国和合作伙伴充分协调参与外交,但我们同样为其它情况做好了准备。”

一位不愿透露姓名的拜登政府高级官员在拜登和普京的电话会议后向美联社介绍了会议情况,他说,电话会议是“专业的和实质性的”,但是“几周来一直在发展的态势没有产生根本性的变化”。

这位官员补充说,目前尚不清楚普京是否已经做出推进军事行动的最终决定。

普京的高级外交政策助理尤里.乌沙科夫(Yuri Ushakov)表示,尽管几个月来紧张局势一直在升级,但最近几天“局势简直被带到了荒谬的地步”。

他说,拜登提到了可能对俄罗斯实施的制裁,但是“在与俄罗斯领导人相当长的对话中,这个问题并不是重点”。

在与拜登通话之前,普京还与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)通了电话,马克龙本周早些时候亲自到莫斯科与普京会面,试图解决危机。克里姆林宫对于普京与马克龙的最新电话会议的结果表明,在缓和紧张局势方面进展甚微。

普京在电话会议中抱怨说,美国和北约没有对俄罗斯要求禁止乌克兰加入北约以及北约需从东欧撤军的要求做出令人满意的回应。

一个迹象表明,美国官员正在为最坏的情况做准备,美国已经宣布计划从乌克兰首都的大使馆撤离其大部分工作人员,英国与其它欧洲国家也在敦促其公民离开乌克兰。

俄罗斯对乌克兰采取任何可能的军事行动的时机仍然是一个关键问题。

据一位熟悉情况的美国官员称,美国获得的情报显示,俄罗斯将下周三(2月16日)视为目标日期。这位不愿透露姓名的官员也不愿透露该情报的确定性。

美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)说,他周六(12日)对俄罗斯外长说,“俄罗斯的进一步侵略将得到一个坚决、大规模和统一的跨大西洋的反应”。

与此同时,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)周六(12日)在克里米亚附近观察军事演习时表现冷静,克里米亚是俄罗斯于2014年从乌克兰手中夺走的半岛。

泽连斯基说:“我们不害怕,我们没有恐慌,一切都在控制之中。”

乌克兰武装部队总司令瓦列里.扎卢日尼中将(Lt.Gen.Valeriy Zaluzhny)和国防部长奥列克西.列兹尼科夫(Oleksiy Reznikov)发表了更加强硬的联合声明。

他们说:“我们准备好迎接敌人,不是用鲜花,而是用毒刺(导弹)、标枪(导弹)和NLAW。欢迎去地狱!”NLAW是一种反坦克和防空武器。

美国国防部长劳埃德.奥斯汀(Lloyd Austin)也和俄罗斯国防部长谢尔盖.绍伊古(Sergei Shoigu)在周六也进行了电话讨论。

美国已敦促所有在乌克兰的美国公民立即撤离,沙利文说,如果俄罗斯入侵后,乌克兰的航空和铁路运输会中断,那些留下来的人不要指望美军会去救他们。

拜登政府数周以来一直在警告俄罗斯可能很快入侵乌克兰,但美国官员此前曾表示,克里姆林宫可能会等到冬奥会结束后,以避免让中共不高兴。

但是沙利文周五(11日)发出警告说,美国情报显示俄罗斯可能在奥运会期间发动入侵,军事行动可能是以导弹和空袭开始,然后是地面进攻。

沙利文说:“俄罗斯拥有进行重大军事行动所需的一切力量。俄罗斯可以在很短的时间内选择对乌克兰采取重大军事行动。”他认为,这种入侵的规模可能从有限的入侵直到对乌克兰首都基辅的袭击。

而俄罗斯则断然否定美国关于局势紧迫的说法。俄罗斯外交部发言人玛丽亚.扎哈罗娃(Maria Zakharova)说,俄罗斯已经“优化”了其驻基辅大使馆的人员配置,以回应对乌克兰方面可能采取军事行动的担忧。

不过,俄罗斯除了在乌克兰东部和南部边境集结了超过10万人的地面部队外,还部署了导弹、空中、海军和特种作战部队,以及维持战争所需的物资。本周,俄罗斯将六艘两栖攻击舰调入黑海,增强了其在海岸上让海军陆战队登陆的能力。

拜登同时也加强了美国在欧洲的军事存在,以及向北约东翼的盟友的保证。美国在上周向波兰派兵1,700人和向德国派兵300人之外,本周五(11日)又向波兰增派3,000名兵力。美国陆军还将1,000名士兵从德国转移到罗马尼亚。波兰在西面与乌克兰和白俄罗斯接壤,罗马尼亚在南面与乌克兰接壤。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意