“哥斯拉的宿敌”现身日本海域:一个头无数个身体(图)


深海 怪鱼
深海生物 示意图(图片来源:Adobe Stock)

近日,日本研究团队在佐渡岛(Sado Island)附近的海域下发现了一种“怪虫”。它的外表酷似日本动漫里怪兽哥斯拉(Godzilla)的对手“王者基多拉”(King Ghidorahi),虽然只有一个头,却有着不计其数的身体,像树杈一样细细密密地不断分叉延伸。因此,研究人员便以“王者基多拉裂虫”为此物种命名,并称它为“脱离生物学常识”的生物。

综合外媒报导,由东京大学、新潟大学等研究者组成的国际研究团队,在佐渡岛南部的浅海进行潜水调查时,意外从生活在水下数10米岩场区的海绵动物身体内,发现了新物种。

研究人员分析后证实,这是一种裂虫科(Syllidae)海虫,在此之前仅发现过另外两种。这种虫子身体细长,外表呈现近似白色的透明色,虽然只有一颗头,但身体却能像树枝一样,从中间分支出多条尾巴。

研究人员估计,这种虫子为了适应海绵体内的环境,才长成了这个样子。海绵里有数不清像迷宫一样的通道,这种虫子为了探索这样的环境,身体能够随处根据需要长出分叉,在海绵的通道里面探索。

研究人员也指出,这种虫子主要是以海绵动物为宿主,在其身体内生活。之所以会分支出多条尾巴,也是为了方便利用他们附着在宿主体内,且由于尾巴具有消化与生殖功能,越多条尾巴就意味着,能更有效吸收营养与进行繁殖。

另外,这种虫子还有非常奇怪的行为。从研究人员发布的一段视频画面来看,这种虫子在向四处抖动。研究人员认为,这可能是这种虫子散播生殖细胞的方式。

研究团队表示,由于分支出来的多条尾巴,酷似《哥斯拉》电影中的“王者基多拉”,因此团队就给这种虫子命名为“王者基多拉裂虫(Ramisyllis kingghidorahi)”。

 

主要研究者之一德国哥廷根大学(University of Göttingen)的特蕾莎·阿瓜多(Teresa Aguado)介绍说,这种生物很奇特,有很多问题都没有答案。“比如它那大量分叉的身体形态和宿主海绵之间是什么关系?是共生互益的关系吗?这种虫子只有一个头,头上只有一个非常小的口器,如何进食供养如此庞大的身体?”

团队成员三浦彻教授表示,“王者基多拉”已经脱离了生物的身体运作模式,如果能在日本附近海域采集到这些物种的话,可能会继续往其发展的机制来研究。

这项研究1月19日发表于《生物多样性与进化》(Organisms Diversity & Evolution)国际期刊。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意