防升糖助减肥 糖尿病患聪明吃饺子的诀窍(组图)


过年吃饺子
饺子种类繁多,美味可口的饺子十分诱人,让人胃口大开。

快要过年了,过年吃饺子是中国北方流传已久的习俗。种类繁多,美味可口的饺子十分诱人,让人胃口大开,经常忍不住多夹几个。不过,饺子的热量不低,饺子皮通常也含有较高糖类,一般人吃多了可能发胖,而糖尿病患者还可能会引发血糖上升,不可不慎。如何聪明吃饺子?日本营养师永仓沙织教大家掌握一些原则,不管是糖尿病患者或怕胖的人都可以放心品尝饺子的风味。

自制低热量饺子

永仓沙织推荐4种兼具营养又有助减肥、降血糖功效的食材,自制低热量的水饺。

1、白菜

白菜富含膳食纤维,能帮助调节肠道,缓解便秘,膳食纤维还能降低血液中胆固醇。

2、韭菜

韭菜也含有丰富的维生素B1,可以促进糖类的新陈代谢,还含有独特气味的大蒜素,对于增加维生素B1的吸收率有助益,故多吃韭菜可增强减肥的效果。

3、猪肉

猪肉中富含维生素B1,能促进糖类代谢,减缓血糖上升。所含有的肉碱成分可促进脂肪燃烧,适当吃一些猪肉能增强减肥的效果。

4、生姜

生姜含姜辣素(生姜酚),可提高基础体温并激活能量代谢,帮助减重。

根据日本农业研究机构的研究显示,姜中所含的6-姜酚成分有助于改善胰岛素水平和新陈代谢,有效抑制血糖升高。

尽量吃煮水饺 不要吃煎饺

水饺和煎饺
和煎饺子相比,水煮饺子会更好一些。

营养师指出:饺子的吃法很多,对于正在减肥或有糖尿病的患者而言,健康吃饺子的原则是需要关注饺子的含糖量和热量。举例来说,一个17克的水饺含糖类约3.8克,热量34卡,吃进6个水饺,大约摄取了22.8克的糖类和204卡的热量。

和煎饺子相比,水煮饺子会更好一些,两者的数据如下:

6个水饺:糖类22.8g/热量204卡

6个煎饺:糖类34.3g/热量284卡

虽然依照饺子的大小、馅料有所不同,数据也会不同,但吃水煮饺子比吃煎饺要更少摄入一些糖分和热量。

降低饺子热量、含糖量4个小妙招

在选择低热量食材的基础上,我们可以再运用一些搭配来技巧,进一步降低饺子的热量、含糖量。

1、选用较薄的饺子皮

饺子皮擀得薄一些,自然所含的热量、糖类就越少。

2、使用脂肪少的肉馅

太油腻的饺子容易使血糖波动,尽量选择瘦肉多或纯瘦肉的猪肉碎为宜,使用虾、鸡肉、鱿鱼等代替猪肉碎也能减少热量。

3、蔬菜加量

多加一些蔬菜可以减少饺子的热量,建议也添加低热量的蘑菇,蘑菇富含膳食纤维,还能使饺子馅的体积更大。

4、蘸料清淡

水饺
吃饺子最好自制清淡蘸料,或不用蘸料。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

如果用麻油、辣椒油蘸料,脂肪含量很高,最好自制清淡蘸料,或不用蘸料,也可以直接在汤料中加盐、少许醋来调味。醋能降低碳水化合物的吸收速度,有辅助降低血糖的功效。

吃饺子注意3点原则

1、建议将饺子当主食

如果把饺子作为配菜食用,容易吃进太多糖类。建议将饺子作为主食,可在饺子汤中加生姜、粉丝以增加饱足感,也要注意汤料调味不要过量使用盐。

2、搭配一盘蔬菜

为避免单一食用饺子,会摄取过多热量和多糖类,建议搭配一盘蔬菜来吃。不但能降低热量、增加饱腹感,也能延缓血糖上升。如果多吃了几个饺子,这一天就要少吃或不吃米饭等含糖类的食物。

3、不要喝太多酒

饮酒过多有害健康,会促进肝脏中甘油三酯的合成,而过多的甘油三酯会导致血液浑浊,可能出现各种健康问题。此外,很多酒类因为含发酵糖,或加工中添加糖分,要严格控糖的人最好不喝酒,想减肥的人也要控制酒量。当一边喝酒一边吃水饺的时候,不知不觉中酒量会增加,一定要特别注意。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意