彭帅事件成了习最堵心的事?处置张高丽陷于两难(图)


习近平近日到北京冬奥场馆视察,要求“传播冬奥消息,讲好中国故事”。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
习近平近日到北京冬奥场馆视察,要求“传播冬奥消息,讲好中国故事”。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年1月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北京冬奥会即将在2022年2月4日开幕,彭帅事件成为北京冬奥会前的外交难题,多国宣布外交抵制这场奥运盛事。习近平近日到北京冬奥场馆视察,要求“传播冬奥消息,讲好中国故事”。然而由于疫情、新疆人权等问题叠加,外界对这次冬奥会不看好。

抗议中共迫害人权 各界抵制冬奥

北京冬奥会组织方于2022年1月4日宣布,冬奥会和冬残奥会的主媒体中心已正式启用。当天,习近平到北京体育场馆、媒体中心、训练基地等,考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作。习近平要求媒体讲好所谓的“中国故事”,争取第一时间把北京冬奥会的消息传播出去。官媒强调这次是自2017年以来习第5次实地考察冬奥会筹办工作。

本届冬奥会受到国际社会前所未有的强烈抵制。继美国、英国、加拿大、澳大利亚及日本等国以中共迫害人权为由,宣布外交抵制或不派官员出席北京冬奥会后,新西兰、比利时、奥地利等国则以疫情为由,宣布不派高层官员出席北京冬奥。上述国家外交抵制令北京很难堪。

此外,许多国家的人权活动人士和国会议员则呼吁全面抵制北京冬奥。

彭帅事件加剧了国际社会抵制冬奥

去年11月2日,中国网球名将彭帅在微博上指控中共前国务院副总理张高丽性侵,事件被国际社会广泛关注。美国白宫、欧盟、国际女子网球协会、联合国人权事务高级专员、众多体育明星都纷纷要求中共对彭帅的指控进行全面、公平、透明的调查。

海外媒体也密集追踪彭帅的安危,北京方面通过各种方式刻意安排彭帅露面,但仍然未消除外界的疑虑。迄今为止,没有人确切知道彭帅是否安全。不过,随着时间的推移,彭帅事件的关注热度正在逐渐降温。

2022年1月2日,全美历史最悠久的大学校报《耶鲁日报》,刊载题为 “彭帅在哪里”的匿名评论文章。该文作者呼吁国际社会不能让彭帅“被埋葬”,不能继续容忍中共使用“权力的语言”对付异己,同时抨击包括耶鲁大学在内的西方机构,用“中国投资组合”安抚中共的不道德行为,并呼吁这些机构从中国撤资。

法新社援引法国战略研究基金会研究员安托万.邦达兹 (Antoine Bondaz)表示,中共现在明白外国舆论、民间社会要对彭帅事件进行发声,但是北京当局没有影响外间舆论的筹码,他们所做的一切限制负面影响的“止损公关”都特显悲催。

邦达兹续指,人们经常说,中国不在乎自己的形象。其实不然。形象问题极其重要,在世界范围内,一些国家政府,还有民间社会都在发表反对中国和反对中共的文章,这就是一个严重的问题。中国付出的形象成本将非常巨大,对其他国家,对发展中国家都会产生冲击。

张高丽性丑闻被指涉及中南海权斗

彭帅发长文自曝遭张高丽情感操控,指控张高丽始乱终弃,“玩玩想不要就不要了”。彭帅能发出此帖被认为是背后有人支持。

旅澳学者袁红冰提供了内幕消息称:事关六中全会的路线斗争,习打算在第三份历史决议中公开点名批评江泽民主政的政治腐败,当时是习近平让栗战书提出的。但张高丽带头反对。最后习没有达到目的。

袁红冰认为张高丽性侵被曝光就是这样来的,其实是习近平要公开其丑闻以警告江派。

但在事件扰起国际舆论后,彭帅于2021年12月19日首次接受亲北京媒体采访时,自称“从未说过、写过任何人性侵我”。彭帅的说法等于公开承认微博帖文是真实的,只是她声称这是“被误解”。

学者:习近平处置张高丽事件陷于两难

对于彭帅事件另一个主角张高丽来说,其严重违反中共党纪,或面临中纪委调查。《中国共产党纪律处分条例》第十一章第一百三十五条指:“与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

张高丽被视为是江派人马。坊间有传张高丽仕途平步青云得益于江泽民和其情妇黄丽满。张高丽把握政治契机,早年投靠黄丽满,之后巴结上江泽民,靠给江泽民抬轿,给自己抬出了个 “政治局常­­­­­委 ”。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,习近平现在陷于两难,“因为张高丽曾是北京冬奥会筹备工作小组的组长,这个时候如果处理他,会更加突显出来奥运的状况连连;那如果说他不处理,这个事情牵涉到国际的声援,中共的(负面)形象再次突显出来。”

他认为,如果全世界爱好体育运动人士要求所有自由国家领袖不能去参加,企业不能去赞助这个奥运会,“这次奥运中共要办下去一定是灰头土脸”。

李酉潭说,张高丽本身不是红二代,从小是农村长大的,他最终进到中共高层里面。“所以他发生事情的时候,会容易被推出去斩首”,但是张高丽背后也有江派的人。

李酉潭说张高丽会不会被牺牲,现在取决于中共现在内部斗争,如果反习的势力集结起来,也会使得习近平处理张高丽的事情变成两难。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意