北京冬奥会成催化剂 数字人民币为政治冲刺(图)


北京当局为保证顺利举办冬奥会下了赌注
北京当局为保证顺利举办冬奥会下了赌注。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局为保证顺利举办北京冬奥会下了赌注,数字人民币进入加速冲刺阶段,目前腾讯微信支付已经支持数字人民币支付。国际社会担忧,北京借数字经济推行极权主义。

北京当局2014年开始研发并在近年推出数字人民币,即中国央行发行的法定数字货币,主要用于流通中现金,功能与纸钞一样,不过是数字化形态,数字人民币可以脱机支付,对网络没有要求,可以直接储存在手机中,除了智能手机之外,IC卡、功能机等设备也可以使用。

中国移动支付平台,包括微信支付和支付宝两大巨头。不过,这种格局已经被打破。1月6日,综合中国内地媒体报道,数字人民币APP升级更新,微众银行(微信支付)数字人民币钱包随之上线。经前期多阶段可控试点后,腾讯开始为用户提供数字人民币服务。

据悉,中国民众实名开通微众银行(微信支付)数字人民币钱包后,可以使用数字人民币APP或微信进行支付。

北京冬奥村计划于1月27日开村,数字人民币将在北京冬奥会的相关场景开展试点。腾讯方面表示,为此将进一步探索数字人民币支付体验,助力冬奥会顺利举办。

北京当局在多国表态外交抵制的情况下,把成功举办冬奥会当作一个政治任务来实施,其中一项就是向全球展示数字人民币的领先地位。近日,数字人民币公测升级,试点版App上架苹果App Store与安卓各大应用商店。

业内人士认为,数字人民币App的正式上线,一定程度上标志着数字人民币探索已进入全量测试阶段,越来越多的超高频应用场景将接入。

东吴证券认为,此举释放强烈信号,中国央行数字人民币(货币)已经步入全面试点新阶段,2022年冬奥会是重要展示场景。

中信建投研究报告称,2022北京冬奥会将进行历来最大的数字人民币试点,银行APP钱包、硬件钱包等在内的推进工作已顺利进行,随着冬奥会场景的试点落地,未来数字人民币有望实现大规模推广。

中国央行金融研究所副所长莫万贵去年底表示,北京冬奥会场景将是数字人民币试点的重点领域,鼓励海内外消费者在衣食住行等场景使用数字人民币支付。

当然,数字人民币的推广不仅在于消费者本身,北京当局还要让为他们服务的企业,特别是外国企业,接受这种新型支付方式。

英国《金融时报》此前援引知情人报道称,北京当局已向一些美国公司施压,要求他们在北京冬奥会开幕前安装一个系统,允许消费者用数字人民币支付其产品,被施压的包括麦当劳、耐克和Visa等美国大公司。

可以预见的是,北京当局正准备在即将到来的北京冬奥会上力推数字人民币,此举意在让美元主导的全球金融体系边缘化,从而增强北京在全球的战略竞争力。

并且,北京当局或加快向国际社会推动数字人民币的跨境使用。

中国央行数字货币研究所所长穆长春此前称,与香港金融管理局(金管局)开始第二阶段数字人民币(e-CNY)跨境支付的工作,主要探索与香港快速支付系统“转数快”的互连互通,以进一步提升跨境支付效率。

“天钧政经”团队指出,中共尝试联合其它国家挑战美元国际结算地位,中共四处点火,一场金融战争已经开始。由于时政和经济局势动荡,香港会是全球金融体系最危险之地,金融必然是中美博弈的主战场,金融战是一场没有硝烟的战争,香港就是桥头堡。

另一方面,中国央行数字货币研究所与金管局、国际清算银行、泰国央行、阿联酋央行联合进行的“多种央行数字货币桥”(mBridge)项目中期研究成果显示,项目有潜力加快跨境支付及节省成本。

去年12月11日,英国情报机构英国政府通信总部(GCHQ)主任杰里米•弗莱明爵士(Sir Jeremy Fleming)在接受英国《金融时报》采访时表示,虽然数字货币为支付系统提供了巨大机遇,但这种新技术的发展也带来了威胁。“如果使用不当,它会让敌对国有能力监视交易,这给了他们一种能力……能够控制对这些数字货币的操作。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭对自由亚洲电台表示,中国的数字经济,事实上是数字极权主义崛起、专制崛起,“中共被认为是所谓数字极权主义崛起,是透过网路、变脸技术、摄相头,控制人民的消费,和一切生活起居,发展经济由上至下控制人民,把人民当蚂蚁、蜜蜂。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意