中国央行推数字人民币跨境支付 暴露真实目的(图)


中国央行与香港金管局开始第二阶段数字人民币跨境支付工作
中国央行与香港金管局开始第二阶段数字人民币跨境支付工作。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行官员表示,与香港金管局开始第二阶段数字人民币跨境支付工作,这引发外界中共政府利用金融、数字人民币等方式渗透到世界的担忧。

北京当局正准备在即将到来的北京冬奥会上力推数字人民币,此举意在让美元主导的全球金融体系边缘化,从而增强北京在全球的战略竞争力。英国《金融时报》此前援引知情人士报道称,北京当局已向一些美国公司施压,要求他们在北京冬奥会开幕前安装一个系统,允许消费者用数字人民币支付其产品,被施压的包括麦当劳、耐克和Visa等美国大公司。

中国央行数字货币研究所所长穆长春日前称,与香港金融管理局(金管局)开始第二阶段数字人民币(e-CNY)跨境支付的工作,主要探索与香港快速支付系统“转数快”的互连互通,以进一步提升跨境支付效率。

转数快是香港的电子支付平台,由香港金融管理局于2018年9月推出。该平台接通不同的银行及储值支付营运商,可让个人或机构在不同支付服务提供商间直接进行实时转账。该平台由香港银行同业结算有限公司运作,目前支持港元及人民币两种货币,其中港元交易的交收机构为金管局,人民币交易的交收机构为中国银行。

今年10月,中国央行与香港金管局签署粤港澳大湾区金融科技创新监管合作的谅解备忘录,推进金融科技创新合作。

穆长春在央行与金管局联合研讨会上表示,第一阶段研究主要是技术测试,建立数字人民币电子钱包,进行增值、转账和特定商户之间付款等基本操作。

第二阶段探索数字人民币系统与转数快的互连,以进一步提升跨境支付效率。

根据穆长春的解释,跨境支付会通过两个不同的电子钱包进行,例如,中国内地人士在港使用数字人民币作支付,本地商户则收取港元款项,中间没有货币替代。

中国央行此前首次发布数字人民币白皮书,称数字人民币已具备跨境使用条件,并将研究在跨境领域的适用性。

另一方面,中国央行数字货币研究所与金管局、国际清算银行、泰国央行、阿联酋央行联合进行的“多种央行数字货币桥”(mBridge)项目中期研究成果显示,项目有潜力加快跨境支付及节省成本。

从2014年起,中国央行开始进行数字货币的研究,当前处于应用试点期。数字人民币已经在中国多个城市进行了试点,应用场景逐渐覆盖了生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。

这也意味着中共政府也会通过数字人民币这一媒介渗透到其它国家的金融领域。

“天钧政经”研究员任重道指出,中共尝试联合其它国家挑战美元国际结算地位,中共四处点火,一场金融战争已经开始。由于时政和经济局势动荡,香港会是全球金融体系最危险之地,金融必然是中美博弈的主战场,金融战是一场没有硝烟的战争,香港就是桥头堡。

12月11日,英国情报机构英国政府通信总部(GCHQ)主任杰里米•弗莱明爵士(Sir Jeremy Fleming)在接受英国《金融时报》采访时表示,虽然数字货币为支付系统提供了巨大机遇,但这种新技术的发展也带来了威胁。“如果使用不当,它会让敌对国有能力监视交易,这给了他们一种能力……能够控制对这些数字货币的操作。”

虽然目前国际金融活动中,美元仍然是通用的支付货币,但区块链项目SKUChain的联合创始人兼执行副总裁丽贝卡·廖(Rebecca Liao)说,北京当局已经开始向亚洲的贸易伙伴施压,强烈建议或强制它们使用人民币支付。

据《美国之音》报道,丽贝卡·廖说,北京当局不仅通过与亚洲合作伙伴的跨境支付开始扩大这一想法,而且还要求《区域全面经济伙伴关系协定》使用数字人民币为基础货币。如果该协定通过这个条款,那么显然这将是数字人民币在海外的一大胜利。希望美国的政策制定者能够与金融科技领域的创新者进行沟通,引领经济增长的金融科技潮流。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意