日澳协定牵制中共 日美会谈聚焦台海(图)

2022-01-07 05:44 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2021年3月16日,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀在东京的招待所举行2+2会议后,与日本外相和国防大臣举行联合新闻发布会。(Kazuhiro NOGI / POOL / AFP via Getty Images)
2021年3月16日,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀在东京的招待所举行2+2会议后,与日本外相和国防大臣举行联合新闻发布会。(Kazuhiro NOGI / POOL / AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月7日讯】(看中国记者肖然综合报导)在与澳大利亚签署牵制中共的《互惠准入协定》后,日本美国于1月7日又举行2+2会谈,《美国之音》预计,日益紧张的台海局势和日本自卫队在台海冲突中的作用是这次视频会谈的主要议题。

美国国务院在新闻稿中说,会议将讨论强化美日同盟关系的途径,推进印太自由开放,并讨论如何应对疫情和其他全球性挑战。

美日2+2外长防长会议前夕,日本注意到平壤1月4日向其东海岸附近海域发射了一枚类似弹道导弹。北韩官媒6日称其成功试射了高超音速导弹。

美日也一直对中共在东中国海等领域的扩张表示担忧,并寻求共同应对北京的挑战。随着中共军力快速发展,北京武统台湾的呼声日益强烈,引起美日高度关注。一名美国高级国防官员去年11月警告,北京似乎正“准备应变计划,以期武力统一或者能够威慑、延迟或以其它方式反制第三方的干预”。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和防长奥斯汀(Lloyd Austin)与日本外务大臣林芳正、防卫大臣岸信夫会谈的前一天,日本和澳大利亚签署了牵制中共的《互惠准入协定》(RAA),允许日本和澳大利亚两军互访、简化进行联合演习时携带武器入境手续,促进在日本和澳大利亚的彼此领土上训练和联合军演,以及安保合作。

路透社报导称,会谈议题“一定”会包含美日各自与澳大利亚等盟友的合作关系。

日本官方维持所谓“一个中国”的政策,并试图美中之间保持平衡。路透社引述国际货币基金组织(IMF)的数据称,中国是日本首要出口目的地,2020年出口额高达1410亿美元。

另一方面,日本与台湾的非官方关系近年来越发密切,日本政坛和安全专家中也出现一旦北京对台动武,台海局势紧张之际,日本是否应介入的公开辩论。

日本前首相安倍晋三上月表示,“台湾有事就是日本有事,也是日美同盟有事。”他还特别提醒习近平不要误判形势,引起北京不满。

2021年10月,日本政府就北京对台可能采取攻击表达发出了更强硬的声音,称东京将考虑多种选项并为“各种状况”作好准备。

兰德公司日本安全政策专家霍恩(Jeffrey Hornung)接受路透社采访时表示,美日可能都想维持战略模糊。“2+2会谈可能是泛泛的讨论日本愿意做什么的机会。但即使说了也不会公开承认。”

前美国主管亚太事务的助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)说,日本若介入台海局势的紧急事态,需考虑多重因素,“一方面,吓阻中共侵略以及防止中共强势侵入日本控制的水域是一个优先目标;而与之对立的因素有和平主义的国内政治和法律上的限制,以及在中国的经济利益。”

军事方面,美日防御合作近两年来愈加频繁,台海危机更促进双方军事合作。日媒去年12月24日曾报导,日本自卫队和美军为应对台湾出现紧急情况拟定联合作战方案,包括在日本西南诸岛建立临时攻击基地,方案可能在这次2+2会议上获批。200多个日本西南诸岛中,可供日本自卫队和美军使用的约有40个。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意