中国“清零”政策失败产生更大经济风险(图)


“清零”政策和极端的封城措施都对经济产生重大冲击
“清零”政策和极端的封城措施都对经济产生重大冲击。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局严厉的COVID-19疫情“清零”政策和极端的封城措施都对经济产生重大冲击,并且可能加剧全球供应链的中断和通货膨胀的压力。

北京当局采取严厉的策略要将COVID-19病例清零,但这种防疫模式的经济代价高昂。并且中共政府在国际舞台上咄咄逼人的姿态,也令其它国家重新思考对华经济往来和依赖,这也在不断影响这个全球第二大经济体的经济前景。

2022年来临,COVID-19变异病毒株Omicron继续横扫全球。尽管世界多国政府实施或恢复了程度不一的管控措施,但全球新确诊病例创下历史新高。在2021年最后一周,中国疫情爆发,当局故技重施,对1300万人口的大都市--陕西省西安市进行封城。

西安是在中国历史上是第一个被称为京的城市,拥有着3100多年的建城史、1077年的建都史。从地理位置来看,西安位于中国中部地区,关中渭河平原平原的中部,紧邻几何中心,是中国国家中心城市与关中城市群核心城市,也是西北地区政治、经济、文化、交通、医疗、教育中心。

“天钧政经”撰文《千年古都变孤独 病毒为何选中了西安?》指出,西安已经成为中国半导体、航天航太与汽车等高科技产业基地与先进位造业基地。去年9月15日,习近平到驻陕西某部队基地视察调研,非常重视航天航太技术发展、太空危机管控等。

文章指出,如今西安封城,不仅重创中国高科技研发和生产、经济、进出口贸易和军工等领域,还冲击全球半导体供应链,甚至有可能断链。面对如此严重后果,北京当局自然是坐立不安。况且当局“清零”政策的可持续性堪忧,长期闭关会让社会付出巨大经济代价。

美国知名咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)1月3日公布的对2022年世界十大风险预测报告中,也认为中国“清零”防疫政策的失败是全球最大风险,因为这有可能加剧全球供应链的中断和通货膨胀的压力。

欧亚集团总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)在接受彭博新闻社的采访时说,“与极易传播的但并不致命的病毒共存,与中国的‘清零’政策完全相反。‘清零’不会有用,但他们(中国)会坚持下去。这意味着他们会更加严格实施隔离和封锁,而这将对他们的经济产生重大影响,而且效果不会很好。习近平却无法后退。”

布雷默和欧亚集团的董事长克里夫·库普坎(Cliff Kupchan)在报告中写道,中国的“清零”政策非但无法控制感染,可能还会导致更大规模的爆发,进而需要更严厉的封锁。这样一来,会导致更大的经济混乱,更多的国家干预。

报告说,高通货膨胀会滋生不平等、加剧经济不安全感和公众不满等问题,并将继续成为一个首要的经济和政治挑战。

报告说,2022年,COVID-19疫情清零几乎是不可能。总体来说,2022年发展中国家将继续受到疫情的打击。将减缓新兴市场的经济增长,并使较贫穷的政府背负更多债务。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意