立陶宛兰姆酒遭中国“卡关”台湾全包了(图)

2022-01-05 10:09 作者: 明思
手机版 正体 10个留言 打印 特大

立陶宛首都纽尔维斯的商业街
台酒购入立陶宛兰姆酒,并表示不排除长期合作。图为立陶宛首都纽尔维斯的商业街。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年1月5日讯】(看中国记者明思综合报导)立陶宛因挺台遭中国经济制裁,一批2万多瓶深色兰姆酒被禁止进入中国,台湾烟酒公司因此出手购入表达支持,并表示不排除建立长期合作关系。立陶宛来台设立办事处也正在积极筹备中。

根据《镜周刊》报导,因立陶宛支持台湾并设立“台湾代表处”遭中国一连串制裁报复,中国更取消立陶宛商品订单,最近有一批约2万400瓶立陶宛黑兰姆酒,卡关在中国港口遭拒收。台湾烟酒公司董事长丁彦哲得知此事后,评估这批深色兰姆酒在台应具有销售市场,决定转购入台,表达支持。

台湾烟酒公司副总经理廖志坚受访时证实确有此事,他表示这2万瓶酒是由立陶宛酒商MV GROUP所生产的PROPELLER莱姆酒,由于颜色偏深,所以市场上又称之为“黑莱姆”。目前这批酒会于1月9日抵达台湾,依照流程进行作业后,就会在各大酒庄流通贩售。

丁彦哲近日接受中央社访问时透露,转购深色兰姆酒的消息曝光之后,很多民众都致电表示愿意购买。而且台湾民众对立陶宛啤酒、巧克力的接受度也很高。尤其是立陶宛啤酒在台湾有自己的代理商,在台销量已爆增24倍。

丁彦哲表示,只购入一批酒,无法解决立陶宛被中国长期制裁的问题,因此正在考虑与对方建立长期合作关系。如果这批深色兰姆酒市场接受度高,有好的合作开始,将来就能一起磨合共事。他说,台湾市场国际化面向非常广泛,未来双方若能深化互惠,立陶宛酒品能卖过来,台湾产品同样也有机会卖过去。

此外,不只台湾挺立陶宛,美国国务卿布林肯1月3日与北约9个成员国外长通话,同样坚定声援立陶宛。

不过需要关注的是,彭博报导称,与立陶宛总理席莫尼特关系不睦的立陶宛总统诺赛达,4日接受广播电台Ziniu Radijas访问时声称,立陶宛政府决定让台湾以“台湾”名义开设驻立陶宛代表处是个“错误”。

对于诺赛达的说法,立陶宛外交部回应中央社表示,目前没有评论。

台湾驻立陶宛代表黄钧耀则表示,目前未曾接获立国外交部“改名”要求。黄钧耀强调,将持续寻求与立陶宛发展实质关系,让立陶宛及其他国家见证与台湾加强往来的益处,以及自由民主国家团结的重要。

据报导称,诺赛达与席莫尼特在2019年总统大选曾是竞争对手。二人关系紧张、沟通不良,并非是最近才发生的事。此前,诺赛达曾对立国外交部的对台及对中政策表示反对。

根据去年立陶宛国家广播电视(LRT)一项民意调查显示,支持政府对台、对中作为的民众约34%,没意见的约26%。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意