人生下半场最好的活法(图)


人这一生,需求有度,过则成灾。
人这一生,需求有度,过则成灾。(图片来源:Adobe stock)

人生下半场最好的活法,是以清净心活在当下,以自在心过生活。从复杂回归简单,让内心重回纯粹,我们才能从更高的层面赋予生活意义。

【01】

王小姐的母亲是个囤积狂,抽奖赠送的劣质耳机、装喜糖的蕾丝抽拉袋子、过季的毛衣,十几年都没有翻过的旧杂志,一样都不舍得丢。

王小姐曾多次想清理掉一些没用的东西,却总是被母亲阻止。她很无奈,只想赶快逃离,可不曾想,她上大学后,自己的卧室竟然也被占用了。

原本属于她安静温馨的卧室,后来堆满发黄的白色T恤、廉价的丝巾,俨然变成了一个杂货铺。家中囤积的东西太多,不仅让环境变得凌乱,也给生活带来不少麻烦。

有一次,她在外地办事需要护照编号,她让妈妈帮忙找下,母亲翻箱倒柜找了半个多小时,最后很烦躁地说“没找到”。

她因为着急办事,就说了母亲两句,两人最后不欢而散。

她说,每次回家,都像是进了一个垃圾场,一说让母亲清理物品,两人又要吵架。

可能有很多人,都像这位母亲一样,总认为什么都不扔是一种节俭,于是,东西越堆越多,空间越来越小。当生活空间被挤压到无从喘息之时,烦恼和焦虑自然扑面而来。

先人曾说过:“一个人生活中的快乐,应该来自尽可能减少对于外来事物的依赖。”

我们在占有物品的同时,其实也在被它占有。如果总被无用的东西牵绊,那么幸福永远遥不可及。

【02】

有人说过这样一句话:什么都想得到的人,最终什么都得不到。

有一天,几位学生怂恿苏格拉底去热闹的集市逛一逛。

学生说:“集市里有数不清的新鲜玩意儿,您去了一定会满载而归。”

苏格拉底回来后,学生们迫不及待等苏格拉底分享收获,苏格拉底却摊开空空的手说:

“我此行最大的收获,就是发现这个世界上原来有那么多我并不需要的东西。”

很多时候,我们活得不快乐,并非得到太少,而是欲望太多。

生活的丰盈,需要不断做减法,在留白中寻找到真正的心之所向。

作家宽宽在35岁那年,和丈夫一起从北京搬到大理定居。两人准备将多余的物品送人,筛选打包之时,她不由得感慨:“我花了那么多时间和钱,买来许多不需要的东西。”

到了大理之后,没有琳琅满目的商店,物质需求被降到最低。面包、果酱、酸奶都由邻居们的作坊定时送来,于是逐渐没有了购物的欲望。

宽宽说,我想起曾在城市最繁华街区的街灯下,看着橱窗里昂贵美好的商品,心里升起的是占有的欲念,是得不到的沮丧,是要拚搏为了终有一天得到它的豪情壮志。但当你真的凝视过一轮清澈的明月,会觉得拥有的一切都是束缚啊。

人这一生,需求有度,过则成灾。

物质的丰盛,并不等同于生活的富足,学会节制欲望,才能在纷繁世界守住清欢。

懂得知足常乐,保持澄明之心,才能体验生活最纯粹朴质的美。

【03】

网上曾有一个话题:有哪些人生道理是你过了很久才明白的?

有人回答说:“曾经迷失在肤浅的物欲中,沉溺于攀比和炫耀。直到走过更多的路,读过很多的书,才真正读懂那句,世界是自己的,与别人毫无关系。”

如今这个时代,人人都被欲望裹挟着往前走,但真正智慧的人,却能摆脱物质的束缚,寻到心灵的自由。

钱钟书在清华教书的时候,家里除了一张桌子和白布垫的沙发,几乎没什么家俱。被下放改造时,除了几张破棉被,就是满袋子的书。晚年时钱钟书还曾嘱咐杨绛,自己去世后,不举行遗体告别,不开追悼会,一切从简。

对他来说,人活于世,外在的一切都不重要,唯有内在的学识,精神的富足,才是立世的根本。

有人说:“只有当一切事物回归简单,人才有机会思考自己的生命。”

宋代诗人林和靖,常年隐居孤山脚下,靠卖梅子维持简单的生活。平时或驾一叶扁舟来去自如,或倚在老梅树旁,看白鹤起舞,活得洒脱且满足。

其实,一个人对物质的要求程度,恰恰反映他灵魂的丰盈程度。

真正通透的人,不为外物所累。

人生不是一场肤浅的狂欢,而是一种精神的修炼。

一个人放下越多,越容易获得快乐,负累越少,就越接近幸福的本源。

极简并不是做苦行僧,而是让我们拒绝成为欲望的奴隶。

有节制,懂取舍,于喧嚣的世间,体会自己的风清月明。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意