苏东坡的彻悟:人生看得几清明(图)

2021-12-22 08:45 作者: 纤纤
手机版 正体 0个留言 打印 特大

古籍记载苏东坡和佛印前世都是和尚,佛印为度苏东坡而来。
古籍记载苏东坡和佛印前世都是和尚,佛印为度苏东坡而来。(图片来源:手绘插画Winnie Wang/看中国)

人生最难的是清醒,沉溺于名利之中,在浑浑噩噩中了此一生是很多人的选择。苏轼的这首《东栏梨花》就是一种清醒和理智的表现。全诗二十八个字:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”

“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”诗人写梨花的同时也在写柳絮,是一种对比的手法。梨花有着梅花的“淡白”又因“梨”与“离”同音,有离别的那种忧愁,因此为很多人所喜爱。梨花的“淡白”与柳树的“深青”也是一种对比。在这里以梨花的那种淡雅来比作君子,柳树的深青来形容随波逐流人的势力强大。“花满城”在这里是指的那些随波逐流之人到处都是,而诗人自比如梨花般淡雅的君子。

“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”诗人因东栏的一株梨花而惆怅,是指梨花的孤独,或者说是一种清高。在这里将梨花比作雪,与后句的“人生看得几清明”是铺垫的用途。因为雪指冬天,在寒冷中人容易变得冷静。在这种情形下,人会冷静的看一切。此诗最高明之处,在于并没有指自己为何而清明,也就是对什么看得透彻了。当然综合前面的柳絮也可以知道指对官场看清了。宋朝的官场也是结党营私的,每个官员也要站队的。就像是没有根的柳絮,随风飘摇。也就是我们常说的墙头草吧。谁势力大就会跟谁一伙。苏东坡不愿意做无根的柳絮而受到排挤,一生到处被贬漂泊一生。

看清官场的苏东坡据说还有位好朋友---和尚佛印。古籍记载他们前世都是和尚,佛印为度苏东坡而来。在佛印的点化下,苏东坡总算没有随波逐流,反而对人生看得“清明”了。说彻悟了也不为过吧。

诗的流传在于能与人产生共鸣。人们读此诗时,或许可以不理会其它,只一句“人生看得几清明”就收获颇多了吧。或许会让很多人在名利中解脱出来吧。

美是一种境界,一种美好的氛围。好的诗词会让人浮想联翩。进入一种美好的文学境界。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”诗中之美,只有君子才可以领会到吧。

责任编辑:李云飞

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意