北京未兑现贸易协议承诺 拜登政府或陷入两难(图)

2022-01-04 23:26 作者: 闻天清
手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国总统拜登
美国总统拜登(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2022年1月4日讯】(看中国记者闻天清综合报导)2021年北京当局明显放缓了兑现中美贸易战所签订的第一阶段贸易协议目标的速度,最终导致采购美国商品金额远低于贸易协议的标准。如今,对以拜登为首的美国政府来说,将会陷入了进退两难的处境。

中国未兑现贸易协议承诺

美国彭博社2021年10月21日称,中美贸易战后,川普总统与刘鹤在2020年1月达成的中美第一阶段贸易协议。根据协议内容,2020年1月1日至2021年12月31日期间,北京当局应确保在2017年中美贸易金额基数上,扩大从美国采购和进口不少于价值2000亿美元的制成品、 农产品、能源产品和服务等。然而,北京当局并没有遵守诺言,如今仅达到承诺金额的53%。

对此,拜登政府希望敦促北京当局履行第一阶段贸易协议,不过,中美双方在经济和贸易方面分歧依然很大。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)称,尽管美国没有计划与中国进行第二阶段贸易谈判,但也不寻求升级双方紧张的贸易关系。

英国路透社2021年11月报导,根据皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的数据显示,截至2021年9月30日,中国采购金额远远低于其承诺的进度,仅达到其承诺的60%。

中美第一阶段贸易协议已经于2021年12月31日到期。美国《华尔街日报》引述皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)统计数据称,中国采购美国农产品达到协议金额的83%,采购制造业产品完成59%,能源产品仅为39%。

很显然,北京当局并没有兑现其在第一阶段贸易协议中的承诺。

美媒:拜登政府陷入两难

美国《华尔街日报》报导称,美国商界正在关注拜登政府如何处理中美贸易协议问题,对美国白宫来说现在处于进退两难的处境。若是按照协议对中国采取惩罚性的措施,这不仅将增加美国与中国之间的紧张关系,也会令北京当局找到借口减少进口美国商品,以及增加美国进口中国商品成本。况且还有美国部分商界人士不愿失去中国庞大的市场,因而希望白宫与北京当局保持良好关系。

如果拜登政府对此没有采取任何措施的话,北京当局则会接收到错误的讯息,认为未履行贸易协议也不需要承担任何责任。

有分析认为拜登政府不像会加剧与中国的紧张关系,因为他正尝试降低美国国内的通货膨胀,以及要兼顾其他国内议题。不过拜登当前对中国政策并不清晰。

根据中美贸易战后第一阶段贸易协议公开资料介绍,除了中国承诺增加2000亿美元采购金额外,中国还增加进口美国乳品、牛肉、大豆、水产品、水果、饲料、宠物食品等农产品,2年平均进口规模为400亿美元。美国允许中国产香梨、柑橘、鲜枣等农产品出口美国,美国确保采取适当举措以便有足够的美国商品和服务供中国采购和进口。

中国还需要依照其加入世贸组织(WTO)的承诺,完善小麦、玉米、大米关税配额管理办法;中美两国在银行、证券、保险、电子支付等领域提供公平、有效、非歧视的市场准入待遇;双方建立各层级的双边交流机制,用来解决关于协议执行的纠纷。如果纠纷在限期内仍无法解决,将会引致关税及其它惩罚。若是一方出现违约,另一方则有权采取反制措施。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意