刘鹤和耶伦通话 没兑现承诺还想取消关税(图)

2021-10-26 23:27 作者: 文龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

根据中美第一阶段贸易协议,中国并未兑现承诺。
根据中美第一阶段贸易协议,中国并未兑现承诺。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)10月26日,中国副总理刘鹤和美国财长耶伦视频连线,刘鹤希望美国取消加征关税和制裁等措施。但是,根据中美第一阶段贸易协议,中国并未兑现承诺。

中国商务部发布的新闻稿称,双方就宏观经济形势、多双边领域合作进行了务实、坦诚、建设性的交流。双方认为,世界经济复苏正处于关键时刻,中美加强宏观政策沟通协调十分重要。中方表达了对美国取消加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方同意继续保持沟通。

美国财政部发布新闻稿说,耶伦部长向刘鹤副总理坦率地提出了美国关切的议题。

但是,美国财政部没有对具体议题作出进一步说明。此前,耶伦说,中美去年1月达成的第一阶段贸易协定未能解决世界这两大经济体之间最紧迫的争端。

拜登今年1月入主白宫后,继承了大部分川普(特朗普)政府时期的政策。例如,保持了川普政府对进口自中国的商品征收大规模关税。

自戴琪(Katherine Tai)3月份被确认为新一任美国贸易代表后,她领导的美国贸易代表办公室(USTR)就一直在对对华贸易政策进行“从上至下”的审查。拜登团体在入主白宫后的八个月时间里一直在联系美国的主要盟友和贸易伙伴,包括欧盟、澳大利亚和日本等方共同对抗中共政府在国际市场的不正当经济行为。

戴琪本月初在华盛顿一个智库演讲时表示,中国未能全面履行与川普政府达成的美中“第一阶段贸易协议”内容,美方将保留未来对中国使用单方面贸易措施的权利。此外,美方不打算与中国展开所谓“第二阶段贸易谈判”。但她也表示,拜登政府不谋求激化与中国的贸易紧张关系。

自从今年9月9日美国总统拜登与中国国家主席习近平通话后,双方高级官员进行了多次面对面或视频连线对话。

尽管双方已重新开始正常沟通,但是,没有更多信息表明双方就关税或其它经济热点进行讨论。

天钧政经智库研究员任重道指出,获得高端芯片和取消美国加征的贸易关税等,是习近平当局梦寐以求的事情,而美国总统拜登则手握川普留下的筹码,构思着如何与习近平谈判,以及控制中美关系的走向。

根据中美第一阶段贸易协议的条款,北京当局承诺大幅增加购买美国粮食和能源等产品。

美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)9月28日表示,实际上北京没有履行承诺。

雷蒙多表示,“我正在并将继续与政府合作,让中国承担责任。”

美国前总统川普2020年与中国签署中美第一阶段贸易协议,中国从2020年1月到2021年12月31日的2年期间,必须增加对美国商品与服务的采购。距离期限截止还剩下最后2个多月。

据皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for
International Economics)高级研究员鲍恩(Chad P.Bown)对《路透社》的说法,截至今年8月,中国已达成约62%的协议采购目标。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意