香港橡皮图章 立法会议员首次在中共徽下宣誓(图)


2021年1月3日,新一届的立法会议员首次在特首林郑月娥监督下,于中共国徽下宣誓。(图片来源:香港政府新闻网)
2021年1月3日,新一届的立法会议员首次在特首林郑月娥监督下,于中共国徽下宣誓。(图片来源:香港政府新闻网)

【看中国2022年1月4日讯】去年底,被中共操控并“完善”后的立法会选举,以香港史上最低的投票率,选出90名“清一色”的“爱国者议员”。新立法会被外界形容为香港“橡皮图章”议会和“港版人大”。2022年1月3日,新议员在特首林郑月娥监督下,成为首批在中共国徽、而非香港紫荆花区徽下宣誓就任的议员。

立法会选举在仅30%的低投票率下,结果不出外界所料,90个议席由89个亲北京建制派人士和一名自称“非建制派”囊括。美国之音报导,这标志香港进入中共主导的“爱国者治港”的时代,以往“一国两制”下仍有生存空间的泛民主派则荡然无存。

1月3日,宣誓仪式上午11时在立法会会议厅举行,议员逐一宣誓拥护《基本法》以及效忠香港特别行政区等。外界发现,这次宣誓仪式打破1997年香港主权移交中共后的两项传统:监誓者由以往的立法会秘书长改为特首;立法会会议厅内原本悬挂的区徽,改挂为中共国徽。

有分析认为,宣誓改由特首监誓,是欲凸显香港要走“行政主导”的政治格局;对着国徽宣誓,则要传达效忠中共的“爱国者”才能“治港”。

德国之声引述英文网媒HKFP报道,新任议员宣誓时的一举一动,包括言和手势都成为关注焦点。有2名立法会议员在宣誓时漏字,被立法会秘书长陈维安要求重读誓言。还有3人选择用普通话而不是香港人常用的广东语来宣誓。民建联议员陈克勤被发现宣誓时并未举起右手,他事后称举手动作并非《宣誓及声明条例》要求,已向相关部门确认自己宣誓有效。

报导形容,这一场立法会宣誓仪式,较上一次2016年的仪式安静了许多。当时有6名民主派议员利用誓言高呼口号或展示标语,他们后来陆续遭到撤职(DQ)。

《港区国安法》2020年实施,中共全国人大常委会2021年3月再大幅修改香港选举制度后,去年12月19日举行的立法会选举,较去届选举面目全非。香港著名民主派人士大多已被关进监狱,或被迫流亡海外。当局和香港警察国安处审查所有候选人的政治忠诚度,不符合“爱国者治港”标准者不得参选,导致所有民主派政党都抵制他们形容的这场假选举。同时,新选举制度下,虽然立法会议席由70席增至90席,但当中只有20个是透过直接选举产生,较以往的35席还少;其余席次是由亲北京的选举委员会和功能界别选择,确保亲中的建制派能稳控立法会。

德国之声引述法新社报道指,中国已按照自己的专制形式重塑了香港,任何被当局认为“不爱国”者皆被逐出公职。在“爱国者治港”原则下,未来4年立法会议员皆是由“效忠者”所组成,香港政府不需再面对来自民主派议员的监督与反对。

立法会今后同时挂中共国徽及区徽

另外,传媒在选举投票日前,已发现立法会议事厅的香港紫荆花区徽被拆下,改挂中共国徽。当时立法会主席梁君彦回应称,改挂国徽是为配合议员宣誓而作出的“临时”安排,宣誓后将换回区徽。但到了1月3日,立法会秘书处改口称,立法会行管会当然成员咨询有关方面的意见后,决定在立法会会议厅同时悬挂国徽及区徽,工程将于下周三首次立法会大会举行前完成。

中联办发言人在宣誓仪式后称,立法会议员宣誓场地首次悬挂国徽,体现“一国两制”下香港作为一个地方行政区域的法律地位,是“爱国者治港”原则在立法机关推进落实的写照。

立法会选举后,北京国新办发表白皮书,宣称这场选举彰显“广泛代表性”、“公平、公开、公正”,但香港民间和国际社会则批评中共已撕毁《中英联合声明》中香港主权移交后奉行一国两制、港人治港、高度自治的承诺。

美国之音报导,美国、加拿大、法国、德国、意大利、英国和日本组成的“七国集团”外长,以及欧盟外交事务高级代表在去年12月20日发表联合声明,对香港选举制度中民主元素进一步被侵蚀表达“严重关注”,又批评北京减少直选席位和设立资格审查程序,严重限制了选民能够选择的候选人,损害了一国两制原则下的香港高度自治。

在此以前,美国、澳洲、加拿大、新西兰和英国组成的“五眼联盟”也就香港立法会选举发表联合声明,批评这次选举改变了自主权移交以来香港不同政见候选人一直得以在选举中竞争的格局。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意