继苹果日报、立场新闻 众新闻亦宣布停运(图)


成立5年的香港网媒——众新闻宣布将于2022年1月4日起,停止营运。(图片来源:众新闻网站截图)
成立5年的香港网媒——众新闻宣布将于2022年1月4日起,停止营运。(图片来源:众新闻网站截图)

【看中国2022年1月3日讯】继2021年《苹果日报》和《立场新闻》在港府打压下分别于6月和12月宣布停运后,2022年1月2日,成立5年的香港网媒——众新闻也宣布将于2022年1月4日(周二)起,停止营运,网站不再更新,一段时间后将会关闭。众新闻在公告中形容,现在媒体遇到的是“龙卷风吹袭和巨浪滔天”,当前要保护船上的人可以平安。

1月2日,众新闻在网站上贴出公告,表示众新闻成立于2017年元旦,在香港新闻自由堪忧的情况下,希望可以传承专业新闻精神,回归新闻初心,服务公众,“希望我们的一小步,可以鼓励业界行一小步,各人的一小步可以形成保护新闻自由的一大步。”

公告续表示,众新闻在资源极度紧绌的情况下,从踏出一小步开始,慢慢行出一条小路,从独家新闻、人物专访、调查报道、深度评论、中国新闻等,纵然人力有限,新闻不够多、不够快,但众新闻整个小团队,无论资深媒体人还是年轻人都一条心,努力在新闻报道上求真、求深。

5年间,众新闻的团队由十人,变成数十人,由当初港人在街头说“众新闻?没听过”,到今天人们说:“众新闻?我有看。”

公告同时回顾了5年前,即2017年1月1日众新闻发布的首篇文章。文章说:众新闻在2017这个特别的元旦诞生,因为,我们想在以后的日子,不论太阳高挂或是风吹雨打,都陪着你唱这句:“同热爱这片土地,大家刻骨铭记,愁或喜,生与死,也是香港地。”

众新闻公告表示:虽然一直热爱这片土地,但无奈,当下面对的不单是风吹雨打,“而是龙卷风吹袭,巨浪滔天”。虽然从来没有忘记初心,“但可惜,过去两年社会的遽变,传媒生存环境恶化,令我们无法再毫无担忧地,达成我们的理念”。

“身在风眼,我们这只小艇,在风高浪急的当下,情况严峻。在危机中,我们必须先确保船上的所有人,可以平平安安。”

公告在最后感谢订户和读者的支持,并形容“过去5年走过的路,会是珍重的回忆”。

有评论表示,虽然香港97年主权移交后,很多老牌港媒被染红,如《东方》、《星岛》、《明报》、《信报》等。但在2020年国安法实施前,香港尚算有新闻自由;当国安法实施后,共产党在港可谓“大开杀戒”,逐步逐步地将民主派斩草除根,将整个公民社会肢解。媒体也是成为打压的主要目标之一。共产党认为,反送中运动之所以声势浩大,那些独立运作、报导真相的民主派媒体在其中起到推波助澜的作用,因此不惜动用公权力冻结《苹果》和《立场》资金,逮捕媒体高层,迫使媒体停运

台湾大学名誉教授明居正曾表示,共产党认为“做新闻就是颠覆政权”,“只要做真的新闻,不配合党的宣传,都是在颠覆政权”。他表示,“共产党对老百姓是不会客气的”,预计2022年香港将继续“大陆化”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意