《立场》前员工:一切太突然 心情难以平复(图)


12月30日夜晚,不少支持者化身“送车师”,当押送钟沛权的囚车驶出法院后。10多人挥舞手机灯,跟随囚车狂奔逾百米,并对着囚车大喊“加油”、“撑住”。(图片来源:众新闻视频截图)
12月30日夜晚,不少支持者化身“送车师”,当押送钟沛权的囚车驶出法院后。10多人挥舞手机灯,跟随囚车狂奔逾百米,并对着囚车大喊“加油”、“撑住”。(图片来源:众新闻视频截图)

【看中国2021年12月31日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)12月30日,香港政府正式落案起诉《立场新闻》前总编辑钟沛权、总编辑林绍桐及《立场新闻》各一项“串谋发布煽动刊物”罪。案件被押后至2月,期间钟、林2人须还押候审。当晚有不少支持者追囚车,其中一人是《立场》前员工,他直言事件发生得“太突然”,难以接受,难以平复心情。

钟沛权和林绍桐案件30日在西九龙裁判法院提堂,林绍桐因身体不适留院而缺席。全部被告暂时毋须答辩,国安法指定法官、署理总裁判官罗德泉将案件押后至2022年2月25日再讯,期间钟、林2人申请保释被拒,须还押候审。

夜晚,不少支持者化身“送车师”,当押送钟沛权的囚车驶出法院后。10多人挥舞手机灯,跟随囚车狂奔逾百米,并对着囚车大喊“加油”、“撑住”。同一时间警察开喇叭播放警告、驱赶“送车师”,并用强光电筒照向市民。

香港英文媒体HKFP报导,其中一位化名Lok的“送车师”是《立场》的前员工,在《立场》工作未到一年。他说,自己一直清楚《立场》被当局针对,面对突如其来的大搜捕和停运亦感到始料不及,“太突然”,难以接受,难以平复心情。

回顾在《立场》工作的日子,Lok表示,《立场》的收入来自读者捐赠,故媒体给予记者充分的编采自由,前总编辑钟沛权也一直告诉大家要包容不同声音,确保记者报导的内容是真实的。Lok还表示,虽然钟沛权令人有点距离感,但钟非常愿意教大家如何报导。

《立场》事件后,香港89名候任立法会议员发表联署声明,称全力支持警方以“涉嫌串谋发布煽动刊物罪”拘捕《立场新闻》前董事和高层,又指只要新闻工作者和新闻机构遵守香港法律,其工作则不受影响,但任何人或机构违反法律,都必须受到制裁,无人可以凌驾法律,新闻工作不是逃避法律责任的挡箭牌。

有评论解读其弦外之音是警告香港所有媒体必须服从共产党制定的“港版国安法”,否则法律就成为打压记者和传媒的武器。对于北京来说,传媒的作用只能是喉舌,是为维护统治、洗脑人民的工具。

香港一年之内两大独立传媒《苹果日报》和《立场新闻》相继停运,未来香港还会有新闻自由?有声音认为香港新闻将“地下化”,即各大亲共媒体都会转述官方的说辞,而民间的声音只能从讨论区和社交媒体以“碎片化”方式反映出来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意