煽动刊物罪 中共对付香港传媒的杀着(图)

2021-12-30 18:17 作者: 何佳慧
手机版 正体 1个留言 打印 特大

12月29日,香港国安处警员到位于观塘的立场新闻办公室搜查,并捡走数箱物品。(图片来源:Getty Images)
12月29日,香港国安处警员到位于观塘的立场新闻办公室搜查,并捡走数箱物品。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月30日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)板荡的2021年即将结束之际,香港警方国安处以“串谋发布煽动刊物罪”拘捕何韵诗等《立场新闻》前董事及总编辑,香港又一家独立传媒继《苹果日报》后倒下。流亡英国的前立法会议员议员罗冠聪表示,“煽动刊物罪”已成为针对传媒、言论自由的杀着。港媒统计遭以该罪检控的人,至今仅一人获准保释,其余都在狱中。

12月29日,港府出动逾200名国安警察查抄《立场新闻》办公室,以“串谋发布煽动刊物罪”拘捕总编辑钟沛权、署理总编辑林绍桐和前董事周达智、吴霭仪、方敏生、何韵诗。钟沛权的妻子、前《苹果日报》副社长陈沛敏原已身在狱中,但再次于本案被捕。

商业电台30日早上引述消息指,前总编辑钟沛权和前署任总编辑林绍桐最快今日会被落案起诉,下午在西九龙裁判法院提堂。

罗冠聪:对付传媒和言论自由的杀着

流亡英国的罗冠聪在脸书撰文指,根据过往判决,即使案件并非《国安法》,有“国家安全元素”便可出动国安公署。今次查抄《立场新闻》的规格,突显今次或许只是日后以国安法控告的前哨战。此前一天,黎智英等《苹果日报》高层同样被加控此罪,可见“串谋发布煽动刊物罪”已成为针对传媒、言论自由的杀着。

罗冠聪说,大家都关注今次检控内容是针对国安法立法前还是后,是关于2019年的抗争运动,还是2020年国安法立法后的报导。“但实际上,或许这些也并非重点──重点是,当一个又一个勇于发声的媒体倒下时,公民社会如何可以获得credible的资讯,如何获取真相拷问极权。”

至今15人被控 仅一人准保释

香港网媒众新闻统计,从去年至今,香港已有15人被起诉“串谋发布煽动刊物罪”,涉及4宗不同案件,包括:一、壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》6位高层;二、言语治疗师工会5名成员(25-27岁),涉及《羊村守卫者》、《羊村十二勇士》等儿童绘本;三、被指散发“港独”文宣单张的一名曹姓文员和黄姓17岁中学生;四、早前承认“分裂国家罪”的前“学生动源”召集人钟翰林。他们当中,仅得一人(17岁中学生)获准保释外出。

众新闻报导,“煽动刊物罪”是港英殖民地时代遗留下来的罪名,1938年被写入香港《刑事罪行条例》。当时主要针对六七暴动时中共左派报章反英国殖民地的行为。但自六七暴乱后至2019年间,政府一直未动用过该条例,故案例绝无仅有。

自1997年香港主权移交后,联合国辖下人权事务委员会三次审核香港人权情况,都关注“煽动罪”定义过分笼统,先后促请港府修改法例。去年4月,联合国特别报告员还去信中国政府,再次反映“煽动罪”以言入罪的问题。惟港府未理会联合国专家的意见,还辩称煽动罪未有被法院裁定违宪,也“不会被用作压制市民行使发表自由、和平集会及结社自由的权利”云云。

中共轰港英遏制自由 却用旧法例打压

更讽刺的是,国务院新闻办日前发表《一国两制下香港的民主发展》白皮书,大肆批评英国管治香港期间没有民主,还引述《大公报》及六七暴动亲中报章被禁,借此批评“港英当局长期实行高压政策,严密管控新闻出版,箝制言论自由”。惟不出数日,当局即引用过时的殖民地法例来控告《苹果日报》和《立场新闻》的传媒人。

另外,罗冠聪又质疑港府今次拘捕行动,针对的还有支援反送中抗争者的“612人道支援基金”(已解散),因为被捕的吴霭仪和何韵诗,都是612人道支援基金的信讬人,“从这次的突袭判断,612或许仍是中共眼中的一条刺。”

他说,极权拉人封艇,由年头搞到年尾,对很多人而言是疲劳轰炸。但对被捕者而言,更是完全改变他们的生命,“当中有些人,或许在过去一段很长时间,每天入眠时都伴随着明天早上六点被警察拍门拘捕的恐惧。你们能想像这样提心吊胆的生活吗?当中何韵诗仍在准备演唱会,钟沛权的妻子陈沛敏早已因苹果日报案件遭到还押,Margaret(吴霭仪)也年事已高,这些拘捕对他们的压力之大,可想而知。”

罗冠聪,现在对所有人最重要的问题是:眼见自由媒体一个又一个被打压消灭,我们能够做些什么?如何建立自身视野,保持对资讯的敏感以及判断力?如何在黑夜中依然拥有追求光明的眼晴,在摸黑前进时保持团结?当官方以谎言治港,媒体不容质疑时,香港人可以如何以真相还击?

虽然这些问题都难有简单答案,甚至可能没有解答,“但在如此高压环境下,思考,是我们仅余最强的武器。在任何环境下,我们都不能放弃思考”,罗冠聪说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意