立场六人被捕 评论:如此世道,好人难平安!(图)


图为香港《立场新闻》的署理总编辑林绍桐(中)被国安警察带走。(图片来源:Getty Images)
图为香港《立场新闻》的署理总编辑林绍桐(中)被国安警察带走。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月30日讯】12月29日清晨6时许,香港警方国安处逮捕《立场新闻》高层和前高层共六个人,包括前总编钟沛权、前董事周达智、吴霭仪、方敏生、何韵诗及署任总编林绍桐,罪名是涉嫌“串谋发布煽动刊物”。香港专栏作家冯睎干在其脸书专页“冯睎干十三维度”表示,所谓“煽动”,其定义由当局者说了算。他又指,今次被捕的六人没有“激进分子”,其中方敏生曾是特首林郑月娥的港大同系同学,为人正直,毕生服务社群,感叹如此一位社会精英竟然因“煽动罪”被捕。

冯睎干感叹,“如此年代,如此世道,好人都很难平安。‘小柱崩摧大屋倾’,连国殇之柱也无立锥之地,何况是《立场》?”港府于28日追加《苹果日报》被捕的7名高层一项“串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物罪”。29日又以同样的“煽动刊物罪”逮捕与《立场新闻》相关的6人。

冯睎干质疑何为“煽动”,他表示“煽动”的定义是由法官、律政司和所谓控方“专家”说了算,即使站不住脚,法庭也一律采纳。退一万步,即使“煽动”在法庭上仍有争论余地,“不管三七廿一,现在先拘捕了你,不准保释”,当局可以慢慢“搜证”。

他认为,所谓“煽动”文字、“煽动”文章,在今天已毫无意义。另有分析认为,所谓“煽动”只是一个借口,是共产党打击传媒的工具,即使媒体报导不涉“煽动”,共产党也会找其它借口打压,“龙门任它摆”。

冯睎干又指,被捕的六人没有“激进分子”,其中方敏生更出身名门,形象素来温和,根本与“煽动”扯不上边。他介绍指,方敏生1980年毕业于香港大学,获社会工作学士学位,同系同学就是今日的香港特首林郑月娥。方敏生的堂姐是前政务司司长陈方安生,其父是香港著名骨科医生方心让。方心让在七、八十年代担任过行政、立法两局非官守议员,2001年更领过大紫荆勋章,与政界甚有渊源。

冯睎干续介绍,“方敏生深受济世为怀的医生父亲所薰陶,一辈子正直诚信、服务社群。2001年,她获委任为香港社会服务联会总干事,辖下有四百多个非政府组织,为香港提供约九成社会服务,到2013年才退下公职。当年有传媒称,林郑亲自要求方敏生留任人口政策督导委员会;亦传梁振英‘当选后组班,亦曾邀请方敏生加入政府做局长’,但方敏生没答应。”

冯睎干感叹,“一个毕生推动社福,人脉雄厚,背景优良,性格温和的女士,从前是典型社会精英,现在也因‘煽动罪’被捕,不知其他‘社会贤达’有没有想过自己及子孙的未来呢?”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意