物流人力紧张 明年供应链危机恐重演


【看中国2021年12月28日讯】从海运船员到货车司机,由于对COVID-19防疫限制的担忧更胜高薪的诱因,在人力紧张的状况下,物流运输业2022年恐再度面临供应链中断的危机

据《自由时报》引述《彭博社》报导,随着Omicron变种病毒确诊激增,各国政府陆续收紧防疫,全球各地的物流公司,从产业巨头到小型企业,都难以补足人力缺口。国际道路运输联盟(International Road Transport Union)的数据显示,虽然众多雇主提高工资,但仍然有大约5分之1的专业货车司机职缺。航运业也同样敲响了警钟。

海事研究咨询公司Drewry分析师希尼(Simon Heaney)表示,2022年将成为另一个严重中断、供应不足,以及业主成本过高的一年。希尼说,未来12个月预计将再度面临人力紧张,以及与医疗防疫相关的繁琐规范。

随着Omicron变异株成为主流病毒,货轮、货车运送货物的员工首当其冲,供应链仍然处于混乱之中。部份公司表示,面对长达数周的隔离,加上跨境的不稳定工作性质,以及确诊的担忧,业界的人力正在流失。

根据英国物流公司的数据,与2019年相比,今年第二季度,英国重型货车司机人数下降23%,约7.2万人;在中国,由于北京政府的清零政策,让人担心须进行严厉的隔离,使货车司机避而远之。航运业也面临类似的劳动力挑战。

多家承运商表示,旗下大量船员在合约期满后,不愿意再回到船上就职,企业不得不提供丰厚的奖金,以拉拢其他公司的船员。此外,疫苗接种率也成为人力短缺恶化的一大关键因素,随着船东和承租人要求雇员必须完成疫苗接种,再加上防范Omicron需要施打加强针,人力紧张的问题更加严峻。

航运业签署的《海王星宣言》(Neptune Declaration)指标数据显示,来自印度、菲律宾的船员只有不到30%的人完成了两剂疫苗接种,而这些国家是供应海运船员的主要国家之一。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意