中国稀土集团成立 全球稀土争夺战必将升级(图)


稀土金属作为重要战略资源,未来全球供应链必将发生变化。
稀土金属作为重要战略资源,未来全球供应链必将发生变化。(图片来源:公用领域/维基百科)

【看中国2021年12月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)12月23日,中国稀土集团有限公司成立,这个巨无霸央企由数个国有企业组建而成。稀土金属作为重要战略资源,未来全球供应链必将发生变化。

据中国官媒央视(CCTV)12月23日报道,中国稀土集团是由中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州稀土集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司和有研科技集团有限公司组建的大型稀土企业集团。

新成立的中国稀土集团属于中国国务院国资委直接监管的中央企业,股权结构为:国务院国资委持有31.21%;中国铝业集团有限公司、中国五矿股份有限公司和赣州稀土集团有限公司分别持有20.33%;中国钢研科技集团有限公司、有研科技集团有限公司分别持有3.90%。

稀土是17种金属元素的统称,是不可再生的稀缺性战略资源,素有“工业味精”、“新材料之母”等美誉,广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等行业,更因其在导弹、智能武器、导航仪、喷气发动机等国防军事高技术上的应用而备受关注,也一直是地缘政治较量的关键点。

《华尔街日报》本月初报道,知情人士透露,在与美国的紧张关系加剧之际,中国此举旨在保持其在这种战略金属全球供应链中的主导地位。稀土集团可加强北京当局的定价权,也避免中企之间因为价格发生内讧,并利用其强大影响力削弱西方国家主导关键技术,以便在全球稀土供应链保持主导地位。

中国海关总署最新数据显示,中国11月份出口稀土4859吨,与10月份的4330吨相比增加了529吨,涨幅12.22%;与去年同期相比增加了2248吨,涨幅86.10%。

1~11月,中国累计出口稀土44825吨,金额57433.47万美元,折合人民币383441万元。

中国蕴藏的稀土矿多达4400万吨,掌控着全球近90%的稀土市场,其中在2019年,中国与美国等60个国家都达成了稀土贸易合作;在2020年,中国稀土的出口量为35448吨。

据美国地质调查局的数据,美国有将近8成的稀土是从中国进口。据欧盟委员会2020年9月的一份报告,欧盟98%的稀土供应来自中国。

阿富汗丰富的未开发矿藏资源一直是北京当局的兴趣点之一,阿富汗拥有约140万吨的稀土元素。阿富汗还有丰富的铜、钴、煤和铁矿石。粗略估计,阿富汗坐拥价值1万亿美元的矿产财富。

中国稀土集团成立后,北京当局或加快与阿富汗的合作。

美国国防部发布的一份供应链检讨报告认为,战略和关键物资全球供应链过度集中在中国,给国家经济带来了供应中断的风险。

美国国防部的报告对战略和关键物资的供应链进行了深入检讨并指出,中国使用非市场经济手段,将占有全球战略和关键物资的市场视为一项国家政策。这种做法导致美国一些稀土元素生产商因竞争力下降被迫结业,其中一些公司将业务转移到了中国。

报告说,目前中国主导了全球的战略和关键物资的加工,因此实际上控制了这些物资在全球供应链中的流动。

美国国防部在报告中建议,应该以全政府协调行动的方式,分散战略和关键物资的供应链,强化与加拿大和澳大利亚等矿物资源丰富的盟友国家合作,并推动在美国国内加工和回收利用战略和关键物资。

美国缓解供应链紧张的一个希望是寄托位于加州的芒廷帕斯矿(Mountain Pass),该矿曾是世界稀土业的巨头之一,但后来被中国拥有大量政府补贴与不顾及环保的稀土产品冲垮。

美国稀土公司MP Materials已经重启芒廷帕斯稀土矿,并把宝押在其稀土的浓度之上。该公司称,其拥有的稀土矿是世界上最高浓度的富矿之一,浓度达到7%,而其它的稀土矿一般含量只有0.1%至4%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意