刘亚洲被抓是妄议国政(图)

2021-12-26 07:16 作者: 颜纯钩
手机版 正体 1个留言 打印 特大

六四事件中的中共军队坦克
六四事件中的中共军队坦克(图片来源:Jacques Langevin/Getty Images)

【看中国2021年12月26日讯】最近几天,刘亚洲被抓的消息满天飞,事情无可落实,但作为政治八卦,却是在压抑日子里消愁解闷的好方法。今天这篇文章,想像多于推论,大家都不必当真。

说起刘亚洲,想起一件旧事。八九年六四事件发生后不久,我服务的公司收到刘亚洲通过中间人转来的一部书稿,这部稿子的作者,据说是一个部队的女卫生员,她将自己在天安门清场过程中的所见所闻记录了下来。

我看稿的时候,就觉得这个女卫生员是一个烟幕弹。一个女卫生员平常没有文名,却写出那样成熟精采的文字,描述事件举重若轻,议论有思想深度,这根本是不可能的。

当时我已读过刘亚洲一些文学作品,对他的文字和叙述风格印象很深。刘亚洲有才气,文字功夫上乘,喜欢故作惊人之语,喜欢经营警句,这都是他的风格。当时我就和同事说,这不是什么女卫生员写的,根本就是刘亚洲自己的作品。

这部记录天安门清场的报告文学,后来以《广场》为书名出版。书中描写北京爱国学生运动的过程,没有作过多批判,对军队的镇压有记录,但较少主观的介入。书中有大量细节,态度平实,给人感觉还是中肯的。

最终当然无法求证作者的真实身份,但稿子确是刘亚洲通过中间人转来,虽然不是我经手,但我是知道的。

刘亚洲不但有才情,而且有思想,他的其他文章我也读过一些,比如“金门战役检讨”,比如“大国策”,有兴趣的网友,建议可以读一下“大国策”,在谷歌搜寻一下还有。

广传刘亚洲被抓,空穴来风未必无因。他已经退休了,手上没有实权,在目前的官场斗争中处于边缘位置,但他又是红二代,在军界政界有广泛人脉,有社会声望,若真的被捉,那一定是因为危及“今上”的地位。

有人说刘亚洲贪腐,操作资本六十亿,又说他为出书挪用六千万,这都是小儿科了。今日红二代没有百亿身家,都算没出息了,六十亿要抓,岂不把红二代都抓光了?

又有人说他要搞军事政变和暗杀,这也纯属想像。发动一场军事政变要牵涉多少军官?如何保证不走漏风声?打下去有胜算?没有人会蠢到干这种九死一生的事。至于暗杀,虽然可以秘密策划,但成功机会很微,一旦失败必有杀身之祸,等闲人不会干这种蠢事。

纯粹八卦来猜测,我认为最有可能的原因是刘亚洲在红二代中妄议中央,打击一尊抬高自己,被卖友求荣者告发。这些妄议很可能在相当范围内多次犯规,犯到习近平忍无可忍了,只好拿刘亚洲来开刀。

刘亚洲本人有战略眼光,思想深沉,语言活泼,出身红二代又有社会声望,难免恃才傲物,看不起习近平的平庸。今日中共国被习近平拖到悬崖边,往前走就粉身碎骨,如果刘亚洲在红二代中发泄自己的不满,指点国政,语多不屑,那也是很正常的事。

中共的江山不是习家的,习仲勋一度在中央排不上号,李先念比习仲勋地位高得多。至于刘邓陈(云)更是毛时代的中央五常委,他们的第二代都还在世。红二代们担心中共的红色江山废在习近平手上,背后妄议,三杯下肚,七嘴八舌,情绪高涨,其理有据,其情可悯。

习近平虽是江泽民指定的接班人,但他的权力基础却是红二代,他是代表红二代出来接班的。习近平刚上台不久召开红二代座谈会,和昔日小兄弟打招呼,拍胸脯保护红二代的利益,作为交换,也希望得到红二代的支持,他把中共的江山坐稳了,大家分享好处。

此后反腐大动干戈,从未动过一个红二代,倒是红二代们把守各自势力范围,个个发得唔清唔楚。本来相安无事,但习近平把事情搞砸了,内外一团糟,中共家业危如累卵。眼看中共的一统江山要败在他手上,红二代们岂可袖手旁观?

以刘亚洲的才情,听到习近平用“更无一个是男儿”来形容苏共倒台,一定会叱之以鼻。这句诗出自后蜀皇后花蕊夫人,老公打败仗被灭国,她在后宫发幽怨之语,说“君王城头竖降旗,妾在深宫那得知,四十万人齐解甲,更无一个是男儿。”

借妇人之口道亡国之音,虽可卖弄一下古诗词(可能是借用手下人的引用),但未免有失领袖风范,在刘亚洲听来岂不刺耳?更别说那些“撸起袖子干”、“手莫伸,伸手必被捉”之类的大俗话,与刘亚洲的满腹经纶不可同日而语。

习近平面前是一个烂摊子,还会烂下去,未来形势险恶,卧榻之侧岂容他人鼾眠?眼看屋子要塌了,风雨来前应事先加固梁柱,与其留着刘亚洲,在红二代中挑拨生事,制造不稳定因素,不如先下手为强,把他扣起来,杀鸡儆猴,以绝后患。

刘亚洲妄议中央为“笃灰者”创造机会,习近平坐在火山口上,火烧火燎,怎容得他人说风凉话?因此,刘亚洲便撞到枪口上去了,后事如何,且听下回分解。

以上假语村言,借题发挥,大胆假设,不予求证,说中了是侥幸,说不中是喷口水。

今天是西半球的圣诞日,借此机会,向黎智英、何俊仁、邹幸彤、梁国雄、陈浩铭、黄之锋等全体在苦牢中的香港人致以节日的问候。希望他们珍重身体,保持信念,如果能看到这篇文章,希望能博他们一笑。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意