【百年百首咏史】八十三:六四(图)

2021-12-08 05:19 作者: 江浩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

广义的六四事件则指自1989年4月开始,由大学学生在北京市天安门广场发起,并持续2个月的全国性示威活动。
广义的六四事件则指自1989年4月开始,由大学学生在北京市天安门广场发起,并持续2个月的全国性示威活动。(图片来源:CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Image)

【看中国2021年12月8日讯】六四事件又被称作天安门事件、八九民运或是八九学运,中华人民共和国政府主要称作1989年春夏之交的政治风波,欧美国家则以天安门广场抗议(Tiananmen Square protests)或天安门广场屠杀(Tiananmen Square massacre)称呼这次事件。狭义的六四事件指1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中国政府派遣军队至北京市的天安门广场,并在途中和试图阻拦部队的民众发生流血冲突。广义的六四事件则指自1989年4月开始,由大学学生在北京市天安门广场发起,并持续2个月的全国性示威活动。

    枪声彻夜震长安(1)

    学子乍闻心胆寒(2)

本意分忧驱腐败

    反襄积虑祸更端(3)

横飞弹雨摄魂魄

列阵精兵践血滩

铁骑辗人如辗蚁

    昊天不吊发悲叹(4)

注(1)六四屠杀多发生在长安街。

注(2)事发前几乎没有人想到当局会出动坦克,开枪血腥镇压。

注(3)更端,另起端绪,指另外一件事。学生的抗议集会导致当局的血腥屠杀,赵紫阳因六·四被黜,囚禁至死。

注(4)指苍天不怜悯保佑。后以之为哀悼死者之辞。语出《诗·小雅·节南山》:“不吊昊天,不宜空我师”。

世界上从无一个政府屠杀百姓如中共般理直气壮。“杀二十万,稳定二十年。”似乎不杀人便会天下大乱一般。接着他们又颁发“共和国卫士”勲章,我以为接下来他们会拍电影电视剧以传青史呢,不料却没了下文,如果有人提起他们这段伟大光荣的历史,却是犯了法,是要抓将官里去的,看来他们自己也知道是犯了罪。我曾听到我家的“知识分子”道:“如果不开枪,那有今天那么好的局面?”人与人之间的良知和智商怎么会有那么大的差别呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意