韩媒大赞台湾“零确诊”奇迹 网友热议(图)

2021-12-24 11:14 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

桃园机场
Omicron新变种病毒目前正在全球肆虐,韩国媒体称赞台湾防疫措施完善。图为桃园机场旅客出境。(图片来源:中央社)

【看中国2021年12月24日讯】(看中国记者明思综合报导)Omicron新变种病毒正在全球肆虐,目前台湾除了境外移入案例中验出有Omicron个案外,尚未有本土案例,对比因疫情封城的中国和确诊病例数一再创新高的韩国、日本,台湾目前确实相对比较安全。最近韩国媒体大篇幅报导“新增0例的台湾奇迹”,引发韩网热议。

韩国《中央日报》报导称,台湾人口是韩国0.45倍,截至12月21日,台湾有1万6816人确诊,韩国却有57万5615人确诊,但此前在五月的时候,韩国与台湾两地病例数差不多,却在七个月之后相差数倍,且在五月的第三周,台韩两国都正面临疫苗短缺问题。

报导提到,五月时台湾每周病例数是3390例、韩国每周4360例相差不大,但在七个月后的现在,台湾单周只有65例,韩国却有4万7836例,21日台湾更是“本土零确诊”。

报导中特别强调,“台湾人经历过2003年的SARS病毒,当时造成了73人死亡,这也让台湾人愿意积极配合防疫,即便台湾目前尚未加入“世界卫生组织”(WHO),但‘一切靠自己’的精神与紧迫感也起了相当大的作用。”

报导引述中华民国副总统赖清德在哈佛大学的演讲中提到,“台湾的防疫模式是民主防疫,科学和民主是台湾防疫的两大核心,台湾采取超前部署、实施阶段性防疫、利用科学技术(IT)等,并以社会共识为基础,领导部门也以身作则消除矛盾。”

“尤其是台湾政府以公开透明、即时回应赢得了民众的信任”。报导特别点出,台湾疫情指挥中心在5月15日将疫情警戒升至3级后,公开解释COVID-19疫苗开发和采购进度,消除民众疑虑。

报导称,台湾3级警戒时相当严格,而自7月第4周,单周本土加境外降低至152例后,台湾疫情指挥中心也宣布疫情警戒降为2级,放松部分管制。如今台湾许多限制放宽,包括夜市也恢复营业,剧场等场所也只要观众席保持1.5公尺外皆可以照常营业。

报导称,目前台湾入境管制仍维持“铜墙铁壁”,所有入境人员都必须履行隔离义务,违者最高可处100万罚款。

该报导曝光之后,韩国网友纷纷留言说,“同样都是东方国家,为何台湾就能成功”、“真正的防疫模范国不是韩国是台湾”、“我们的总统应该向台湾学习”。

不过,由于Omicron变异株目前正蔓延全球成为多国主要流行株,各地开始庆祝耶诞和跨年、准备度过新年,外界也十分台湾接下来该如何因应?

对此,信传媒采访长庚大学新兴病毒感染研究中心主任施信如表示,因为还不知道Omicron大流行之后一些地区的重症和死亡率下降,是因为疫苗施打的关系,还是病毒本身变弱,在这些数据资料还不是很完善之前,仍需要小心防范。

“如果感染人数变多,住院人数、死亡人数势必会增加,尤其是住院人数变多,医疗量能在全球都是有限的,会让本来可能不是太严重的病,加上患者本身若有一些潜在疾病,会让本来的疾病更严重。”施信如说。

他提到,因为要隔离、医治,整体医疗能量很容易不够,“本来可以医好的病有可能就错失机会,这是需要注意的,而不是病毒本身有这么可怕。”

据中央社报导称,截至23日,台湾累计有16例Omicron境外移入个案,但无发现重症或须入住加护病房患者,7例无症状、轻症9例。指挥中心指挥官陈时中表示,目前欧美国家面临Omicron及Delta双病毒株同时扩散,疫情相当严峻,“别的国家发生的事,台湾也可能发生,绝不可掉以轻心。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意