美日计划联合作战 应对台湾突发事态(图)

2021-12-24 03:07 作者: 肖然
手机版 正体 9个留言 打印 特大

美国海军陆战队招兵训练(图片来源:PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)
美国海军陆战队招兵训练(图片来源:PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月24日讯】(看中国记者肖然综合报导)日本共同社12月23日报导,日本政府相关人士23日证实,美军和日本自卫队针对台湾出现突发事态制定出联合作战计划,包括美海军陆战队将在琉球群岛设置用于攻击的临时军事据点。

路透社指出,随着北京试图声张南海主权,以及派大量军机侵入台湾防空领域等行为,台海紧张局势不断升级。

台湾政府多次申明,台湾想要和平,但必要时会自我防卫。报导指出,突发事件初期阶段,美国海军陆战将在鹿儿岛县至冲绳县的南西诸岛设立临时的军事据点,而居民也很可能参与战斗。

多名政府消息人士告诉共同社,预计明年初的美日外交和国防首长2+2会谈,又称日美安全保障协议委员开始正式进行规划。

日本首相岸田文雄22日在东京发表演讲时,列举了实现“自由开放的印度太平洋”和人权问题,以及致力于修改国家安全保障战略等议题。

《美国之音》报导,日本西南诸岛大约有200多个岛屿,可供日本自卫队和美军使用的有40个左右。这一带岛屿有部分无人居住,但大多数有居民在那里生活。

美日之间是长期同盟关系,近两年来双方防御合作愈加频繁,两军之间的互操作性水平也有大的提升。

随着中共军力快速发展,武统台湾的声音日益强烈,引发美日高度关注。日本前首相安倍晋三12月初表示,日本和美国对北京武攻台湾不会袖手旁观。“台湾有事就是日本有事,也是日美同盟有事。习近平绝对不应对此有误解”,他说。

这是日本迄今在台湾问题上发出的最严厉警告。中共外交部部长助理华春莹当晚就“紧急约见”日驻华大使垂秀夫,就安倍的言论提出“严正交涉”。

日台共荣首长联盟促日本订“台湾关系法”

《苹果新闻网》报导,同一天,由127位日本市区町村首长参与的日台共荣首长联盟在东京举行成立大会。受“美国台湾关系法”启发,该联盟敦促日本政府制订加强台日安全保障关系的法律。

联盟的发起人代表是石川县加贺市市长宫元陆,日本前首相安倍晋三发出贺电,驻日代表处副代表李世丙等出席致贺。

联盟宗旨文件写道,“共享自由、民主、法治、人权等普世价值观的台日关系,不只是要促进经济、文化方面的交流,也应完善法律,在政治、安全保障方面能建立更强固的关系。”

宫元在大会致词时表示,台日是特殊的关系,运到日本的中东的原油、物流等很多是取道台湾海峡、巴士海峡,平时日本民众可能感受不到,其实讬台湾之福,日本的生命线受到保护,有台湾才有今日的日本。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意