陈光诚:立陶宛撤华提振国际正气 美国查办中共官员无难度(圖)

2021-12-17 05:25 作者: 云泽水
手机版 正体 32个留言 打印 特大

知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚认为,立陶宛面对中共的威胁表现的十分有骨气。
知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚认为,立陶宛面对中共的威胁表现的十分有骨气。(图片来源:2020 Republican National Committee/Getty Images)

【看中国2021年12月17日讯】(看中国记者云泽水采访报道)随着中共立陶宛关系不断恶化,近日19名立陶宛使馆人员及家属已撤离北京。此前,立陶宛使馆人员向外界透露消息称受到中共方面的“恐吓”,立陶宛驻北京使馆外交人员认为存在安全方面的隐忧,所为“不得不”进行撤离。

立陶宛驻北京使馆称因“安全隐忧”撤离中国,外界猜测这是为两国断交埋下伏笔。今年11月18日,立陶宛不惧中共威胁,允许台湾设立“驻立陶宛台湾代表处”。随后,中共开启了对立陶宛的外交霸陵。

立陶宛国小但外交影响力大

知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚向《看中国》表示,立陶宛面对中共的威胁表现的十分有骨气,这让不少还在与中共勾兑的大国汗颜。假如国与国的关系只建立在利益之上,这种关系是靠不住的。

立陶宛外交人员撤出大陆,更加应该期待立陶宛与台湾建交。台湾目前面临很大的外交困境,源于当年草率的退出联合国组织,当然台湾退联的行为现在看是非常短视的。

在外交层面,立陶宛能有勇气迈出这一步,不排除国际社会充分认清中共邪恶政权对国际社会的危害之后,成为多米诺骨牌效应的第一步。再者,立陶宛的做法其实也是给了西方很多民主大国一记耳光,尤其是与中共不断妥协的做法上,让他们是蒙羞,立陶宛的行为对于提振国际社会的正气也是有帮助的。

另外,有一个有趣的现象,在中共的外交围堵下,加勒比海国家尼加拉瓜宣布与台湾断交。中共对外宣传要将台湾的邦交国清零,每当“攻下一城”时都会大肆进行宣传,不过此次尼加拉瓜断交事件似乎没有很热闹。

对此,陈光诚认为,国与国之间的交往实际上都是有信号的,真正曝光出来让大家知道的时候,实际上很多东西早已经尘埃落定了,立陶宛这个国家虽然不是那么大,但是麻雀虽小五脏俱全,其实性质也都是一样的。

中共没办法炒作尼加拉瓜,也可能是担心立陶宛的事件令其有被打脸的感觉,毕竟两件事相隔没几天,过度炒作尼加拉瓜会令中共在立陶宛事件上下不来台。

当然,立陶宛能有此举动不排除也感觉到了一种国际形势的变化。还有不要觉得立陶宛是小国,它的作用就不大,回看历史,波罗地海三国怎样硬刚苏联,就知道他们其实不好惹,更别说立陶宛还是波罗地海三国的领头羊。

正如同故事《皇帝新衣》里描述的,皇帝赤身裸体走在大街上,一大群大臣夸衣服漂亮,小孩子的一句话就把所有谎言给戳破了。有时候国际外交也到了这样的程度,官僚们就互相表演,互相吹捧,就需要有人把这些污秽彻底给捅破。

美国冻结中共14名全国人大副委员长在美财产

几乎与立陶宛撤出中国同时,美国冻结了14名中共的全国人大常委会副委员长在美一切财产,此外这14人及其直系亲属将被禁止入境美国。事发后,中共外交部副部长郑泽光立刻召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,并提出了抗议。美国制裁这些官员与中共强推港版《国安法》有关。

陈光诚表示,此事必然令中共十分尴尬,尤其怕民间过度关注这14位副委员长到底被冻结了多少财产,他们的家属谁拿了美国护照和绿卡,中国民众一旦开始谈论此话题,官方很难左右舆论方向。

关于美国制裁中共官员,一直到川普(特朗普)时期才算真正推进,整体上力度还是远远不够,如今再次制裁14人算是很好的延续了之前的政策。美国应该将制裁的力度扩大,范围扩大,深度也要扩大。

有情报显示,中共官员子女的美国帐户里,动辄就是成百上千万的美金。假如让他们挨个解释,试问能有一个说的清么?这点美国政府不可能不知道,如果着手调查必然一查一个准。他们买兰博基尼、法拉利的钱都是哪里来的,不用说都知道,背后都有巨大的贪污腐败。

关键是,美国查处这些蛀虫不存在难度,只要想查就一定能够查得出来。因为美国有完善的金融犯罪查处机构,同时法律赋予了机构相应的权力,只要当局下决心,一定会一查一大把。核心是想把这个事情做到什么程度?

拜登政府制裁中共14名官员的举动看,两党在对共策略上还是有一定共识的,不论民主党还是共和党,哪一边都无法承担纵容中共的责任。这也是为何拜登会急于撇清中共“老朋友”这个头衔,毕竟大环境不一样了,未来这种趋势只会加剧不会缓解,两党没有人敢逆势而动。

现在绥靖中共不是难不难的问题,而是值不值得,政客们在衡量这些东西的时候,往往都是衡量能不能承受得起这种代价。简单的说,如果哪一党敢冒天下之大不韪选择与共产党勾兑,那么整个党在接下来的10年,甚至更长的时间内都会背负沉重的负担,而且错误决策衍生出来的不利后果可能会断送了党派的前程。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意