血染的友谊到兵戎相见 中共投名状之说不成立(下)(图)

作者:云泽水 发表:2022-12-05 16:41
手机版 正体 13个留言 特大

1979年,中共军队对越南发起的攻势。
1979年,中共军队对越南发起的攻势。(图片来源:Vietnam china /wiki/CC BY-SA 2.5)

(看中国记者云泽水采访报道)提到越南中共,首先想到的就是战争,一是1961年至1975年越南发生的内战,期间美军参与了这场战争;二是1979年至1989年发生的中越边境冲突,两场战争中共都扮演了重要角色。

接上期

美国政府采取默许态度,用英文讲是leverage,就是杠杆作用,将中越战争视作砝码,期待与中共进行反苏的各种军事合作的动机。美国可能出于这个目的才抱着坐视不管的态度。

美国有多么期待与中共一同对抗苏联,举个例子,80年代美国CIA将一个情报站设在新疆,为了监测苏联的核试验与航天兵活动。包括邓小平访美的时候,他实际上是去了弗吉尼亚CIA的总部,而且是半夜到访。

邓小平美国之行的重头戏是与美国开展军事合作,情报合作肯定包含在内。邓小平访美后对越战争开打,美国很可能为了寻求一个更大的目的,即联共抗苏,才会任由中共在越南折腾一下。

中共除了为了救援红色高棉,另一个目的也非常明显,要千方百计避免越南受苏联的影响太大,进而称霸整个印度支那半岛。当时,越南跟苏联的军事合作,如之前提到的金兰湾,军港都租给苏联,苏联的武器也能源源不断输入到越南,这是中共不愿意看到的。

既有要与美国合作的迫切愿望,又不想越南在印度支那一家独大,同时又有警告苏联的目的,再加上越南出兵柬埔寨触动了中共的神经,多方因素的共同作用下促使中共出兵一试身手。

再将目光转向苏联,林立桐进一步分析,尽管当时还是勃列日涅夫时期,苏联其实已经认识到不可能是四面出击,必须死死控制东欧,这是它核心利益,在家门口必须要有强大的军事存在。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意