华为内部资料泄露 深度参与中共监视项目(图)

2021-12-15 23:51 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

华为
华为。(图片来源:ISABEL INFANTES/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月15日讯】(看中国记者成容编译/综合)中国科技巨头华为技术公司,长期以来一直对有关其在中国国家监控中的作用的质疑置之不理,称其只是销售通用网络设备。但最新的一项调查报告指称,华为参与了为中国政府制定的大规模监控计划,并提供技术,使中共当局能够监测拘留营中对维吾尔人的强制“再教育”。

《华盛顿邮报》对华为的机密营销材料的审查发现了一些证据,这些证据似乎与华为否认在中国国家监控中发挥作用的说法相矛盾。

该报称,华为共同开发了监控系统,并向他们推销带有公司标志的营销材料。该报称,材料中的简报显示了专门针对警察或政府机构的监控功能,这表明中国政府当局可能是“目标受众”。

《华盛顿邮报》说,根据演示文稿的元数据,许多简报的创建时间戳为2014年9月23日,对文件的最新修改是在2019年或2020年进行的。

这五份演示文稿中的每一份都有一张最后的简报,说明了“华为技术有限公司”的版权,日期从2016年到2018年不等。

中国公安部、工业和信息化部以及国务院新闻办公室没有对评论请求作出回应。

截至本月,这些监控产品中的一些被列入华为的在线目录。其它产品已经从目录中删除,但今年仍以华为合作伙伴公司的品牌名称出现在政府采购文件或专利申请中。

在《华盛顿邮报》向华为征求评论请求后,华为在一份声明中说,“华为对《华盛顿邮报》报道中提到的项目一无所知。与所有其他主要服务提供商一样,华为提供的云平台服务符合通用的行业标准。”

华为公开否认它不知道客户是如何使用其技术的,但在带有该公司标志的简报上却详细描述了监视行动,这两者之间的不一致,触及了人们对这个世界上最大的电信设备供应商缺乏透明度的长期担忧。

长期以来,华为一直受到批评,认为它不透明,与中国政府的关系比它声称的更密切。一些西方国家政府出于对华为可能协助中国政府收集情报的担忧,已经阻止了华为设备进入其新的5G电信网络,而华为否认了这一点。

《华盛顿邮报》审查了3000多张PowerPoint简报,这些简报概述了它所说的华为与其他公司共同开发的监控项目。它们强调了华为被指控在中国的五项监控活动中的作用:“语音分析、拘留所监控、对感兴趣的政治人物的定位追踪、新疆地区的警方监控,以及企业对员工和客户的追踪。”

1.语音分析

这些简报显示,华为公司推销其技术,以协助当局为国家安全目的分析语音记录。在中国,“国家安全”一词含义广泛,包括政治异议、宗教集会、香港和台湾政策、民族关系和经济稳定。

这份日期为2018年的报告介绍了“科大讯飞(iFlytek)声纹识别平台”,由华为和中国人工智能公司科大讯飞共同开发。该系统可以通过将个人的声音与记录的“声纹”大数据库进行比较来识别。

上面的简报显示,第一步是“提取或获得目标的声音音频”,但没有详细说明如何完成。另一张简报列出了来自“电话录音”和“智能手机应用程序”的音频作为输入。演示文稿中不清楚华为和科大讯飞是否参与了获取语音音频,或者是由客户获取。科大讯飞没有对问题作出回应。

科大讯飞是2019年10月被美国商务部制裁的28个实体之一,因为它侵犯了中国穆斯林少数民族维吾尔人的人权,此前一些维吾尔人报告说他们被迫对自己的讲话进行录音。

2.监狱和拘留所监控

这份营销简报似乎显示,华为帮助设计了中国有争议的被拘留者的再教育和劳动计划的一些技术基础。

这些项目从2017年开始引起了国际社会的警觉,因为对维吾尔人进行了全面的打击。前被拘留者称,他们未经指控被关押,遭受酷刑,并被要求在工厂工作,作为释放的条件。长期以来,中国一直有类似的做法,作为对政治犯惩罚的一部分,但很少有跨国公司如何参与的细节出现。

这款名为“华为和为智慧监狱一体化平台”的产品,是与另一家中国公司上海和为安防共同开发的综合监狱监控系统。根据介绍中的截图,除了视频摄像头和智能门等物理安全方面,该产品还包括管理被拘留者日程的软件,包括他们参加思想教育课和监狱劳动轮班。

上面的简报显示了监狱监控软件可以涵盖的一长串功能,包括“教育改造”、“生产劳动”和“改造效能分析评估”。

该报告称,根据列出“成功案例”的简报,这项技术已经在内蒙古和山西省的监狱中实施,并在新疆地区的戒毒所,即专门针对毒品犯罪者的拘留中心实施。

和为安防拒绝置评请求。

3.定位追踪

这一监控系统被吹捧为能够帮助当局追踪“感兴趣的政治人物”和其他目标,包括犯罪嫌疑人,方法是确定其电子设备的位置,用面部识别监控摄像机和其它措施追踪他们。

这份题为“华为和佳都科技视频云大数据联合解决方案”的简报还说,它可以通过分析一系列的监控数据来帮助识别新的嫌疑人。

虽然世界各地的警察都在使用这类追踪系统,但在美国,人们越来越担心这些技术的缺陷,例如少数族裔中误认的发生率较高,可能导致错误的起诉,尤其是在监管有限的情况下。

简报中提到了“WiFi”和“MAC”,监控专家说,这可能是指通过一个名为MAC地址的独特标识符,来追踪智能手机的位置。这些地址可以被警方使用的专门设备通过WiFi拦截。一位在佳都科技公司接听投资者关系热线的女士说,该公司不会对媒体报道发表评论。

华为的简报称,中国人口最多的省份广东的公安部门正在使用该系统。

4.新疆监控

简报还详细说明了华为的设备是如何在中国最西部的新疆地区使用的。

新疆政府针对维吾尔人的全面行动引起了国际社会的谴责,而华为多年来一直面临着关于其设备是否被用于镇压的问题。一名华为高管因《华盛顿邮报》2020年关于该公司测试的“维吾尔族警报器”的报道而辞职,该警报器可以在识别出该地区的少数民族成员时向警方发出警报。

华为高管大多回避了有关其产品如何在新疆使用的问题,说它没有直接供应该地区。华为的全球网络安全负责人萨福克(John Suffolk),在2019年被英国议会委员会问及有关使用华为设备的新疆监控系统时说:“这实际上不是我们的项目之一,它是通过第三方完成的。”

华为加拿大公司事务副总裁韦尔西(Alykhan Velshi),去年在被加拿大广播公司询问其在新疆的监控技术销售情况时说:“我们在世界各地销售技术,但我们不操作它。我们不知道我们的客户如何选择操作它。”

他补充说:“当然,在新疆发生的事情引起了我的极大关注,因为它应该引起每个关注国外人权的人的关注,但是华为向可能做某些事情的客户销售?对我来说,这完全是一个不同的问题。”

但是,新疆的监控项目在几份简报中得到了强调,每张简报上都有华为的标志,尽管简报上没有提到维吾尔族人。在一份题为“一人一档解决方案高层报告”中,该公司的技术被吹捧为帮助新疆地区首府乌鲁木齐的公安部门抓获了一些犯罪嫌疑人。

该简报称,该系统自2017年以来一直在乌鲁木齐使用,这个时间段正好是新疆维吾尔人被大规模拘留的时间。

这个“一人一档”的面部识别解决方案,是由华为和北京格灵深瞳信息技术有限公司共同开发的,这家公司因涉嫌在新疆侵犯人权,而于7月被美国商务部制裁。格灵深瞳公司拒绝发表评论。

其它简报称,华为设备被用于新疆其它城市、高速公路和拘留所的监控摄像系统。

5.企业监控

并非所有华为的监控产品都是为政府使用而制造的。有些也是为企业环境设计的,包括捕捉员工的偷懒行为或识别零售店的顾客。

由华为和南京的四维向量(4D Vector)公司共同开发的“智慧服务中心联合解决方案”可以映射员工的行动,并在他们出现睡觉、离开办公桌或玩手机时发出警报。摄像机还可以对顾客进行培训,根据面部扫描分析他们的人口状况,并计算一个人返回商店的次数。四维向量公司没有对评论请求作出回应。

简报介绍说:“它能在顾客走过时识别他们的肖像,如性别、服装、职业等,并准确地向不同的顾客提供特定的产品介绍。”

总部设在纽约的隐私倡导组织“监督技术监督项目”(Surveillance Technology Oversight Project)的创始人卡恩(Albert Fox Cahn)说,华为工作场所生物识别追踪的功能超出了他所知道的美国的情况,尽管“这是组织者和劳工运动在未来相当关注的事情。”

关于华为监控产品的新细节,是在中国和世界各地对普遍存在的面部识别和其它生物识别追踪的后果日益关注的情况下出现的。即使中国共产党继续依靠这些工具来铲除异己并维持其一党统治,它也警告说这些技术在私营部门被滥用。

脸书在11月表示,它将关闭其面部识别系统,并删除超过10亿人的面部模板,理由是对该技术的担忧越来越大。去年,微软、IBM和亚马逊宣布,他们不会向警方出售面部识别软件,直到有了联邦法规,而Zoom则删除了员工注意力追踪功能。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意