中国前财长质疑中国数据准确性 人为作假危害甚大(图)

2021-12-12 23:37 作者: 松仁
手机版 正体 0个留言 打印 特大

楼继伟 数据 经济 财长 作假
中国前财长楼继伟质疑中国数据准确性。(图片来源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)

【看中国2021年12月12日讯】中国政协外事委员会主任、前财政部长楼继伟星期六(12月11日)再次直言不讳地批评中国国家统计数据不能反映经济负面变化的怪异现象,重新聚焦外界长期以来对中国经济数据准确性和可靠性的担忧。

根据彭博社的报道,楼继伟是在出席一场视频会议时作出上述表示的。

中共中央12月8日至10日在北京举行年度经济工作会议。根据中国官媒报道,中共中央总书记习近平在会上总结了今年经济工作,分析了当前的经济形势,并且部署了明年的经济工作。而国务院总理李克强则对明年经济工作作了具体的部署。

会议认为,中国今年的经济表现实现了“十四五”的良好开局,经济发展和疫情防控“保持全球领先地位”,但是也承认中国经济发展面临“需求收缩、供给冲击和预期转弱”三重压力。

楼继伟星期六表示,所谓上述三重压力根本就在中国的统计数据中看不到。能看到的统计数据都显示情况“非常好”。

“没有足够的数字反映(经济中)出现的负面变化,”楼继伟说。他认为单向的数据让人很难评判政府所说的中国经济发展面临“需求收缩、供给冲击和预期转弱”的三重压力。

“相反,美国的统计数据则包含正负两个方面的数字。”楼继伟说。

数据掺水甚至造假是中国和其它专制国家的一个痼疾。很多为官之人为了政绩靓丽,博得上司欢心和提拔,常常人为修改数据;而一些公司,为了骗取贷款或融资,也会刻意根据需要拉高或压下数据。中国部分官员和公司数据造假的恶习,不仅给国家经济规划的部署和金融市场的秩序带来重创,而且让中国某些引以为傲的数据在国际间成为遭人诟病的笑话。

习近平上台以后拼命抓权,把官场溜须拍马、奉迎上级的风气推向新的高度。尽管中国经济遭遇了空前的困难,但经济数据依然光鲜亮丽。许多中外专业人士对此普遍持怀疑态度。

楼继伟在发言中举例说,北京政府认为尽管有疫情的冲击,但是注册的公司和市场实体却一直在增加。但是,真正的事实是这些公司中的一大部分早已经因为疫情对它们市场的冲击而停止营运,而取消官方的公司注册又非常困难。

楼继伟还说,政府的统计数据显示就业人数有增加,但是却没有跟进和追踪,看看这些就业人口是否在半年或稍长一点时间后又被解雇。

楼继伟曾经长期身处中国官场,对中国官场中报喜不报忧、迎奉拍马和欺上瞒下等恶习均有第一手的观察和体验。他在评论中国经济时也常常直言不讳,他的直率令人印象深刻。

经济学家以及北京政府内部的官员也常常对中国数据的准确性和可靠性提出质疑。几年前,由于出现几起数据造假的大丑闻,北京中央政府曾采取措施,一方面设立一个专门的机构打击数据造假,另一方面,则将一些数据收集的权责从地方收归中央。

中国国家统计局局长宁吉喆也在楼继伟参加的视频会议上发言。宁吉喆认为,中国数据造假的问题早在2018年就都已成为过去。

彭博社的报道指出,虽然中国的统计数据的准确性近年来有所提高,但是外界的疑虑仍然存在。报道说,在经济成长统计数据稳定性以及中央和地方数据不一致方面,外界仍在质疑数据的准确性。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意