美参院废除疫苗强制令 造成象征性打击(图)


图为美国首都华盛顿特区富兰克林公园内的一个免费新冠疫苗接种点。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)
图为美国首都华盛顿特区富兰克林公园内的一个免费新冠疫苗接种点。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月10日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国国会参议院在周三(12月8日)以52票对48票通过一项法案废除拜登政府对大型私营企业的联邦疫苗接种强制令。拜登已经威胁要否决这项法案,但是这个结果仍然对拜登政府造成一种象征性的打击。

这项法案名为《国会审查法》(Congressional Review Act),允许国会审查总统的行政命令,并明确废除拜登政府对100人以上大型私营企业的疫苗接种强制令。

该法案由共和党参议员迈克.布劳恩(Mike Braun)提出,他指出拜登的强制政策“让大企业感到害怕”。

布劳恩议员说:“这让美国大街(企业)感到害怕——他们担心,嗯,这在其他问题上意味着什么?任何认为这是个好主意的人,请想像下一次发生时,无论事件的好处是什么,当你站在错误的一边时会怎样。”

多名共和党人表示,他们接到了大型企业的电话,那些企业担心在疫苗强制令下不得不解雇不接种疫苗的员工。

共和党人表示他们支持疫苗,但是反对强制令,因为这相当于政府的权力过度扩张。

布劳恩周三(8日)说:“他(指拜登)的强制令在法庭上受到抨击。大街上的工作创造者正在抱怨强制令。今晚,美国参议院必须发出一个明确的信息:放弃这个坏主意。”

在参议院,共和党和民主党各占50席,所有共和党参议员和两位民主党参议员投票通过了《国会审查法》。

与共和党人一起废除拜登疫苗强制令的两位温和派民主党人分别是来自西弗吉尼亚州的乔.曼钦(Joe Manchin)和来自蒙大拿州的乔恩.泰斯特(Jon Tester)。

本周早些时候,泰斯特参议员已经公开表示,他将与共和党人一起投票废除拜登的疫苗强制令。他在周二(12月7日)对NBC新闻说:“我并不热衷于强制令。”

曼钦参议员在上周就宣布他“不支持政府对私营企业的任何疫苗强制令”,并表示他也成为《国会审查法》的共同发起人。当时他说:“我不支持政府对私营企业的任何疫苗强制令。这就是为什么我共同发起并将强烈支持一项法案,以推翻联邦政府对私营企业的疫苗强制令。”

尽管参议院投票废除了疫苗强制令,但是《国会审查法》很可能不会在众议院获得通过,因为民主党在众议院占有微弱多数的控制权。

布劳恩参议员乐观地认为,一些摇摆选区的民主党众议员为了在2022年中期选举中保住席位可能会投票支持废除疫苗强制令,他表示,只需要五六位民主党人的投票支持就够了。

如果按照布劳恩议员的乐观结果,众议院能够通过这项法案的话,拜登也可以行驶总统否决权再废除该法案。白宫新闻秘书已经在周二(7日)表示,如果该法案在国会获得通过,并来到总统办公室上的话,拜登总统会否决它。

因此,拜登政府的疫苗强制令不太可能在国会层面被废除。

尽管如此,共和党人们还是希望藉这样投票的机会表达他们对一项政策的反对意见。

不过,拜登政府的疫苗强制令接连受到法律打击,多个法院已裁定暂时搁置。

一名联邦法官在周二(7日)发布全美禁令,取消对联邦承包商的疫苗强制令。

另一位联邦法官在上周发布了一项初步禁令,反对拜登政府对医护人员的疫苗强制令。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意