山城揽翠 金都怀古 金瓜石跨越时空之旅(组图)

2021-12-03 10:30 作者: 高妍晨
手机版 正体 0个留言 特大

金瓜石 黄金博物馆 金瓜石车站
走读历史,心有戚戚,且行且珍惜,请跟我来一趟金瓜石跨越时空之旅吧!图为金瓜石博物馆园区。

初秋早晨,怀抱依依不舍的心情告别九份反璞归真 山海之美 小上海九份的前世今生),也带着活力满满的雀跃,跟着太阳旅行去。客运车行在蜿蜒的山路,沿途尽是朴实自然的小镇风光,不多时就来到日治时代“台湾三大金山”(九份、金瓜石、武丹坑)之一的金瓜石。山城揽翠,金都怀古,发思古幽情;走读历史,心有戚戚,且行且珍惜,请跟我来一趟金瓜石跨越时空之旅吧!

金瓜石采金发展史

金瓜石 山 海 房子 天空
金瓜石是位于台湾东北角新北市瑞芳区,原先只有几户民宅的一个山城小聚落。

金瓜石是位于台湾东北角新北市瑞芳区,原先只有几户民宅的一个山城小聚落,因为大小金瓜的山型样貌酷似南瓜,亦即台语的“金瓜”而得名。

传闻福尔摩沙台湾岛蕴含黄金,古籍也多有记载,清光绪十六年(1890)因为刘铭传兴建台北到基隆的铁路,筑路工人在现今七堵大华桥的河床中发现砂金,顿时在基隆河引起一股淘金潮。

1892年九份发现金矿,随之1893年金瓜石本山矿体也发现金矿,自此开始了两地辉煌的采金历史。由于金瓜石和九份距离很近,交流频繁,一般合称“金九地区”。

日本侵台初始,瑞芳山区不时出现抗日活动,明治29年(1896)1月,总督府下令封山,禁止采金活动,其后颁布《台湾矿业规则》,以基隆山顶的正南北线分成东西两个矿区。西区瑞芳矿山(九份)矿权由日本人藤田传三郎的藤田组取得,东区金瓜石矿山的矿权则由田中长兵卫的田中组取得。

瑞芳矿山虽然交通较便利,且蕴藏丰富,但受限于分布零散、矿脉厚薄不一等诸多因素以致经营不顺,遂将采矿权转给颜云年承租,后来又让渡给颜云年的台阳鑛业株式会社,颜家成功经营,成为著名的矿业大户。

相较之下,金瓜石矿区矿藏丰富集中,田中长兵卫设立金瓜石鑛山事务所,开采顺利,一度成为日本产量第一的金矿,1904年又在长仁矿床发现广大的铜矿,于是金瓜石从金矿山转为金铜矿山,矿业蒸蒸日上,市街也迅速走向繁荣。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意