澳洲总理支持“抗中保台”外交部回应(图)

2021-11-30 11:40 作者: 明思
手机版 正体 8个留言 打印 特大

澳洲总理 莫里森
中华民国外交部29日针对澳洲总理莫里森及澳洲国防部长达顿的挺台抗中言论表示感谢。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月30日讯】(看中国记者明思综合报导)澳洲总理斯科特‧莫里森(Scott Morrison)近日力挺国防部长达顿(Peter Dutton)的抗中建议,强调面对中国在印太区域内日益增多的军事挑衅,澳大利亚不能表现“软弱”。对此,中华民国外交部29日作出进一步回应。

中央社消息,台外交部发言人欧江安29日表示,澳洲总理莫里森和澳洲国防部长达顿的挺台发言,都显示澳洲政府高度关注台海和平稳定,以及防范中国侵犯台湾的必要性,台湾对此表达由衷的感谢。

欧江安指出,澳洲是台湾在印太区域的重要朋友与理念相近伙伴,不论是今年6月的日澳“2+2部长级谘商”、8月澳法“2+2部长级谘商”及9月“美澳部长级谘商”,都强调台海和平重要性,这凸显维持台海和平稳定已是世界主要民主国家的共识。

欧江安强调,台海和平稳定是维护“自由与开放的印太区域”不可或缺的一环,台湾位处东亚第一岛链的重要枢纽,在区域稳定及繁荣上扮演关键角色,台湾愿与澳洲及理念相近国家紧密合作,携手捍卫民主价值及国际秩序,共同维护台海及印太区域和平、稳定与繁荣。

根据澳洲《金融评论报》(Financial Review)报导,澳洲国防部长达顿26日在澳洲全国记者俱乐部发表演说时表示,他根据中国军方在台湾附近空域及海域加强演习评估,北京疑似将攻打台湾。

达顿认为,在中国共产党试图将台湾变成其统治地区的时候,国际对中共绥靖是行不通的。他提醒,中国要是拿下台湾,接下来中国将会主宰整个印太地区,区域内各国恐怕将会沦为中国的“附庸国”。

他的发言被多家媒体评为“澳洲部长数十年来针对中国发表的最强烈的讲话”。达顿的言论随后获得澳洲总理里森的支持。

莫里森表示,“国防部长在谈到我们所处的不确定环境时,说得很到位”,“他非常清楚地阐述了我认为的事实,事实是非常清楚的”。

莫里森强调,“澳洲是一个自由的国家,而且致力捍卫自由的生活方式。澳大利亚现在处于一个不可以软弱的时代。”

澳洲《金融评论报》引述国际战略研究所资深研究员葛兰姆(Euan Graham)的观点认为,达顿提出了合理的警示。

葛兰姆说,目前还没有人能够提出有说服力的论点解释“中国拿下台湾后就会收手”的原因。他认为,中国近期的所有行为都说明了,当局在战略上是有意改变现状,有意改变亚洲的权力平衡,其背后目的值得国际警惕。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意