澳洲總理支持「抗中保台」外交部回應(圖)

2021-11-30 11:40 作者: 明思
手機版 简体 8個留言 列印 特大

澳洲总理 莫里森
中華民國外交部29日針對澳洲總理莫里森及澳洲國防部長達頓的挺台抗中言論表示感謝。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年11月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)澳洲總理斯科特‧莫里森(Scott Morrison)近日力挺國防部長達頓(Peter Dutton)的抗中建議,強調面對中國在印太區域內日益增多的軍事挑釁,澳大利亞不能表現「軟弱」。對此,中華民國外交部29日作出進一步回應。

中央社消息,臺外交部發言人歐江安29日表示,澳洲總理莫里森和澳洲國防部長達頓的挺臺發言,都顯示澳洲政府高度關注台海和平穩定,以及防範中國侵犯臺灣的必要性,臺灣對此表達由衷的感謝。

歐江安指出,澳洲是臺灣在印太區域的重要朋友與理念相近夥伴,不論是今年6月的日澳「2+2部長級諮商」、8月澳法「2+2部長級諮商」及9月「美澳部長級諮商」,都強調台海和平重要性,這凸顯維持台海和平穩定已是世界主要民主國家的共識。

歐江安強調,台海和平穩定是維護「自由與開放的印太區域」不可或缺的一環,臺灣位處東亞第一島鏈的重要樞紐,在區域穩定及繁榮上扮演關鍵角色,臺灣願與澳洲及理念相近國家緊密合作,攜手捍衛民主價值及國際秩序,共同維護台海及印太區域和平、穩定與繁榮。

根據澳洲《金融評論報》(Financial Review)報導,澳洲國防部長達頓26日在澳洲全國記者俱樂部發表演說時表示,他根據中國軍方在臺灣附近空域及海域加強演習評估,北京疑似將攻打臺灣。

達頓認為,在中國共產黨試圖將臺灣變成其統治地區的時候,國際對中共綏靖是行不通的。他提醒,中國要是拿下臺灣,接下來中國將會主宰整個印太地區,區域內各國恐怕將會淪為中國的「附庸國」。

他的發言被多家媒體評為「澳洲部長數十年來針對中國發表的最強烈的講話」。達頓的言論隨後獲得澳洲總理里森的支持。

莫里森表示,「國防部長在談到我們所處的不確定環境時,說得很到位」,「他非常清楚地闡述了我認為的事實,事實是非常清楚的」。

莫里森強調,「澳洲是一個自由的國家,而且致力捍衛自由的生活方式。澳大利亞現在處於一個不可以軟弱的時代。」

澳洲《金融評論報》引述國際戰略研究所資深研究員葛蘭姆(Euan Graham)的觀點認為,達頓提出了合理的警示。

葛蘭姆說,目前還沒有人能夠提出有說服力的論點解釋「中國拿下臺灣後就會收手」的原因。他認為,中國近期的所有行為都說明了,當局在戰略上是有意改變現狀,有意改變亞洲的權力平衡,其背後目的值得國際警惕。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意