昔日大肆并购 谁是紫光集团破产的苦主?(图)

2021-11-30 04:29 作者: 东辰雨
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2020年8月26日,中国江苏省南京举办2020年世界半导体大会,清华紫光展示自己的芯片。
2020年8月26日,中国江苏省南京举办2020年世界半导体大会,清华紫光展示自己的芯片。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年11月30日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)曾在中国半导体行业中疯狂并购的紫光集团,债务总额超过2000亿元人民币,如今已经进入了破产重组的关键阶段。中国大陆媒体报导披露了昔日支持紫光集团盲目扩张而付出惨重代价的银行和金融机构,其中包括花旗银行、国开行和中国交通银行等。

紫光集团破产重组的苦主

中国发行量最大的证券杂志《证券市场红周刊》(简称:红周刊)称,紫光集团宣告破产重组之后,有7家公司债权申报金额总计高达1869亿元人民币,其中北京一家城商银行清华园支行申报债权金额达80亿元,国开行湖北分行为65亿元,进出口银行约39亿元,中国银行北京市分行约22亿元,南京银行北京分行21亿元,交通银行湖北分行20亿元,建设银行湖北分行17亿元,上海农商行13亿元,江苏银行12.4亿元,南京银行10亿元。

此外,紫光集团还发行了美元债券,美国花旗银行是最大的苦主,花旗国际申报的2020/2021/2023/2028等4笔债权,申报债权金额折合人民币高达170亿元。今年3月初,花旗国际要求紫光集团清偿2亿美元债务,而这笔债本应是在2028年到期偿还。

报导称,紫光集团现今的困境与前董事长赵伟国采取高杠杆、盲目扩张的策略有关,此前紫光集团在半导体领域中大肆并购过程中,赵伟国不但夸口要买下台积电,而且还宣称投资要“三年不开张,开张吃三年”。曾经一度要收购美光科技,在美国政府以国安为由阻止下,才没有能成为数据巨头威腾的大股东。

中国知名学府清华大学的校办企业,紫光集团官网介绍称,该集团在全球范围拥有员工超过4万人,作为全球第三大手机芯片设计公司,紫光集团占据全球SIM卡芯片市场份额20%以上,也是中国领先的云服务供应商之一。

工商资料显示,紫光集团大股东和实际控制人为清华控股有限公司,持股51%。旗下控制企业超300家,间接参股企业超1000家;间接控股了紫光股份、紫光国微等上市公司。

传阿里巴巴等接盘紫光集团

美国媒体彭博社(Bloomberg News)报导,据消息人士透露,北京当局倾向马云创办的阿里巴巴与浙江国资联手接管经营紫光集团,这项交易额超过500亿元人民币。

此举可利用阿里巴巴集团雄厚资金、云端运算和半导体业务潜力,以及浙江国资委支持,如果这项交易成功的话,除了中国最大破产重整案之一的紫光集团风险获得突破,也确保阿里巴巴集团获得技术和半导体供应的资源。

据自由亚洲电台11月19日报导,台湾中华经济研究院WTO中心副执行长李淳说:“关键就是,紫光走到今天一定是有很大问题。这种国营企业走到这个地步有两种可能,一个是自己管理不当,一个是政府提出很多无理要求,他也只能配合。不管是哪一个(可能),阿里巴巴可能都收一堆烂摊子。”

目前,阿里巴巴集团现状也不乐观。今年11月18日该集团发布的季度财报显示,经调整后净利润降至285.24亿元,与去年同期相比降幅达39%,与此同时,该集团还调降全年营收预计20%至23%。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意