狱中张展获“无国界记者”2021年新闻自由奖(图)

2021-11-19 01:33 作者: 李木子
手机版 正体 3个留言 打印 特大

张展
18日张展荣获“无国界记者”2021年新闻自由奖的勇气奖。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年11月19日讯】(看中国记者李木子综合报导)中国公民记者张展因报导武汉COVID-19疫情遭中共冤判4年徒刑,目前被关在上海的监狱里,18日张展荣获“无国界记者”2021年新闻自由奖的勇气奖,很多媒体为她发声。

据德国之声报导,专门关注媒体自由议题的非政府国际组织“无国界记者”18日公布了2021年的新闻自由奖得主,该奖项今年是由因报导中国新冠疫情而被中国政府关押判刑的公民记者张展获得。无国界记者组织秘书长德洛瓦表示:“‘勇气奖’得主抗拒审查制度,勇于提醒世人疫情刚爆发的实际情况,并为此入狱,她目前的健康状况非常令人担忧。”

张展现年38岁,陕西咸阳人,毕业于西南财经大学,是金融学专业硕士,曾是一名律师,2020年12月上海浦东法院以“寻衅滋事罪”判处她4年徒刑,她是中国因报导武汉疫情而被判刑的首例。

2020年2月3日,张展以公民记者身份进入COVID-19疫情首发地湖北武汉,她主要透过微信、推特等网络媒介报导武汉疫情。她曾在个人推特上留言“没有有效的治疗、医疗物资分配保障、透明的信息、人权的保护,政府现在的防疫措施就是极其错误的”。几个月后,张展被中共当局判刑4年。

目前张展身体状况堪忧,在狱中还在绝食抗议。10月30日,张展的哥哥在个人推特上伤感留言:“身高177cm,目前体重不足40kg。她那么倔强。我觉得她可能活不了太久了。在即将到来的冷冬,如果她没有坚持过去,我希望世界能记住她原来的样子。”他特意贴上张展大学时的照片。

张展的处境得到了外界的同情、支持和关注,很多媒体为她发声。

美国之音报导,美国国务院发言人内德.普莱斯2021年11月8日在记者会上对张展的处境深表关切,“美国和其他外交使团一再对她被任意拘留和在拘留期间受到的虐待表示严重关切。我们再次呼吁中华人民共和国立即无条件释放她,并呼吁北京尊重新闻自由和人民自由表达意见的权利。”

报导称,“救救张展”、“让张展保外就医”这样焦急的声音,在一墙内外,却更似遍布街头巷尾却又无人问津的“寻人启事”。对中共来说就是一笔政治交易的保外就医,更需要强大力量与之抗衡。面对毫无言论自由可言的中国,张展的命运更像是波涛汹涌海面上的一叶孤舟,在淹没中浮沉跌宕。

自由亚洲电台报导,中国人权律师任全牛说,“她抗议的并非她自己的自由,而是抗议中国对言论自由的管控,抗议不公不义”。长期呼吁释放张展的王剑虹说,张展在狱中持续绝食,奄奄一息,却还是要“坚持这最后的抗议方式”。张展不但无罪,而且是中国少有的敢揭真相、敢说真话、拒绝屈服的英雄。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意