不畏强权示疫情真相 张展获“林昭自由奖”(图)


中国公民记者张展日前获得2020年度“林昭自由奖”(图片来源:自由亚洲电台)
中国公民记者张展日前获得2020年度“林昭自由奖”(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年5月17日讯】(看中国记者文俪综合报导)因真实报导COVID-19疫情而遭中共当局重判囚禁的中国公民记者张展,日前荣获美国人权组织对华援助协会授予的2020年度“林昭自由奖”。

据对华援助协会网站2021年5月14日报导,在COVID-19病毒肆虐之际,世人视病毒唯恐避之不及,张展却逆向而行,只身犯难,奔赴病毒爆发中心地区武汉市,甚至武汉病毒研究所周边,拍摄当时自己所看见的真实状况,向世界展示中国武汉COVID-19爆发初期的真实图景,并因此而被中共当局被捕审判,遭受4年重刑。

报导指,在此过程中,张展彰显出了足以令全世界感动的对COVID-19病毒受害者的关爱奉献情怀,以及对中共强权的大无畏牺牲精神。根据收到的提名情况,评选委员会全体评委一致通过将2020年度“林昭自由奖”授予律师公民记者张展女士。

对华援助协会2020年度“林昭自由奖”颁奖典礼拟定于今年秋季在美国首都华盛顿举行。

上海前律师、公民记者张展于去年2月份至武汉,通过YouTube发布视频以及在推特发文,记录疫情之下武汉百姓大规模隔离的日常生活场景。5月14日张展与友人失联,接着就传出张展被上海浦东警方以“涉嫌寻衅滋事罪”逮捕,并关押在上海浦东新区看守所。中共当局指控她“散布虚假消息”,但张展表示,她在武汉走访了社区、药店、超市,采访了许多市民,报导的都是真实的一手信息。

张展还曾直言不讳地批评官方的抗疫措施不当,认为当局没有顾及底层人民的权利,掩盖了情况的严重性。

之后,在疫情迅速蔓延全球的背景下,张展于2020年12月28日被上海浦东新区法院重判4年监禁,震惊国际社会。

今年4月25日,张展、王晶、李翘楚、耿潇男等四名女性及香港抗争团体获得了第八届“奥斯卡中国自由人权奖”。5月3日世界新闻自由日当天,张展获得了由比利时自由大学颁布的言论自由荣誉奖。

加上述“林昭自由奖”,已是张展今年以来的第三次获奖。

据公开资料,林昭原名彭令昭,女,江苏苏州人,在1957年的反右运动中因公开支持北大学生张元勋的大字报“是时候了”而被划为右派。后因在针砭时弊的《星火》杂志发文,于1960年被捕入狱,一年多后获保外就医,但很快于1960年12月再度被捕,被关押于上海市提篮桥监狱。林昭在狱中书写了反对毛泽东的血书与日记。

“文革”爆发后,在中共中央的直接批示和干预之下,林昭被以“反革命分子”为名判处死刑,于1968年4月29日杀害。

2018年适逢林昭遇害50周年,为缅怀纪念林昭,继承先贤,激励来者,在美国的人权组织对华援助协会特别设立“林昭自由奖”,表彰身在中国国内致力于推动当代中国公民社会和法治进步的中国公民。以纪念林昭的民主理想和道德勇气,以及她持守的非暴力原则,同时为那些因推动当代中国公民社会发展和法治进程付出巨大代价的个人提供道义和经济支持。

林昭自由奖每年评选一人,颁发证书和奖金人民币2万5000元(约新台币10万8750元);若本人无法亲自领奖,该奖项将给予其家人。去年的林昭自由奖得主为人权律师高智晟。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意