大陆企业“过劳死”年轻员工生命仅值20万(图)

2021-11-19 00:15 作者: 李木子
手机版 正体 3个留言 打印 特大

工人
大陆比亚迪汽车有限公司36岁员工猝死出租屋,企业支付其家属20万元,网民反响强烈。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月19日讯】(看中国记者李木子综合报导)11月18日,陆媒报导大陆比亚迪汽车有限公司36岁员工猝死出租屋之后,企业一次性支付其员工家属20万元,引发大陆网民反响。

据澎湃新闻17日报导,比亚迪汽车有限公司第11事业部,今年36岁的员工王江龙(化名),在连续上了7个夜班后,于11月5日被发现猝死在自己租住的出租屋内。其家属认为,王江龙意外去世,和其生前曾连续超时高强度工作有关联。

王江龙的工作打卡记录显示,他在11月4日晚离世前,曾长期从事夜班工作。从10月28日到11月3日,王江龙连续上了7个夜班,其中6个班工作时长在12小时左右。而在整个10月,王江龙只有1日和3日没有打卡记录,当月他有26天工作时长在12小时左右。

据知情人士透露,王江龙的家属表示,比亚迪公司方面只承认赔偿王江龙家属两三万,后来又称最多只赔六七万元。18日最终达成协议,企业同意一次性支付王江龙家属20万元。

大陆企业五花八门的工作时制,导致“过劳死”的事件时有发生,底层民众的权益受到侵害,为了生存,民众敢怒不敢言。

综合大陆信息,很多企业常见的工作时制有,“996”时制工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天。“886”时制工作时间是早8时至晚8时,每周工作6天。“715”时制工作时间是7时上班,工作15小时,当中仅休息1小时。“007”时制工作时间从0时至次日0时,每周工作7天,即全天候工作,全年无休。

配合实施这些工作时制的是大陆的畸形加班文化,也采取搞中共“文化大革命”的那套用“大标语”先“造势”,宣扬、鼓吹加班美好,完全不顾及民众的感受和权益,而且国资控股企业也如此。

据中央社报导,总部设在山东济南的浪潮集团遭爆办公室挂上鼓励加班标语后,多名员工指控这家血汗公司不发加班费还强制加班,并把加班时数纳入年终考评。浪潮集团是中国知名网络企业,旗下有3家上市公司,是标准的国资控股企业。

浪潮公司在山东的一处办公区内悬挂的部分加班标语有,“大家加,才是真的加,加班真好”,“他加我也加,想跑也跑不了”,“白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不着”。

有人表示“一个月加班87个小时,反而倒扣工资”,怒问“能不能不要评比加班啊”;有员工家属称,“老公在浪潮每天加班,孩子管不上,辅导作业指望不上”;还有离职员工称“孩子10个月大时,自己经常加班到凌晨”。

“这些都不是空穴来风。”浪潮集团济南总部员工杨蕾叹道,自己“一年加班600多个小时,排名还是倒数”。

比亚迪汽车有限公司36岁员工“过劳死”事件在网络引发强烈反响,有网友直呼,“给你干了12年,到最后一条命才值20万,还不及一台比亚迪车。”

网友“唯想和你漫步人生路”说,36岁,正值青年,按照法定退休年龄都可以再工作24年,只赔偿20W,确实是太少了。过劳死这个问题已经存在很多年了,这些年也是频频发生。

网友“青年快乐股”说,上班时长总计312小时,正常8小时工作制按22天上班一个月才176,连续上班这么久谁能受的了啊?

网友“柯文石9U”说,如果有父母妻儿这点钱怎么办,轰轰烈烈的赔偿100万也不为过。别让自己的员工寒心。

网友“玄道追心”说,“20万一条人命!这不是贴偿金的问题,这是比亚迪眼里还把不把人当人看的问题!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意