中国血汗公司 员工1年加班逾600小时还排倒数(图)


加班 浪潮
浪潮多名员工指控这家血汗公司不发加班费还强制加班,并把加班时数纳入年终考评。示意圖。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月18日讯】总部设在中国山东济南的浪潮集团遭爆办公室挂上鼓励加班标语后,多名员工指控这家血汗公司不发加班费还强制加班,并把加班时数纳入年终考评。有员工叹一年加班600多小时还排名倒数。

综合红星新闻、极目新闻等陆媒报导,浪潮集团是中国知名网路企业,旗下有3家上市公司,第一大股东是山东省国有资产投资控股有限公司,是标准的国资控股企业。

“白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不着”;“大家加,才是真的加,加班真好”;“他加我也加,想跑也跑不了”;“有空就去加班吧,去完成那些我们还未完成的事!”11月15日,网传影片显示,浪潮集团在山东的一处办公区内挂出如上标语。

影片流出后,多名浪潮集团济南总部员工表示,挂标语确有其事,并表示在浪潮加班不仅没有加班费,甚至加班时数还作为一项硬性KPI纳入年终考评

一名已离职员工称,在浪潮加班是很正常的事,工作量和薪资不成正比,公司人员流动较大。另一名在职员工透露,公司有的部门会强制员工每周二四六加班,每周一三五鼓励员工下班一小时后再打卡离开,而且公司会考核员工主动投入工作时数。

“山东(浪潮总部)周六都是要上班的,你自己感受一下。”张霄(化名)向媒体发来一张微信工作群组里加班通知的截图。显示该部门上周5通知,“最近两个月每月安排一周的周六加班。这个月就选这周六吧,没问题就明天加班,10点到就行。”

除了没有加班费,浪潮集团济南总部员工杨蕾(化名)透露,在浪潮总部,加班时数被算作一种KPI绩效指标,纳入年终考核;“比如有的是按百分比,加班时数30%以外不得评B+及以上,具体比例视实际情况可能有所不同。”

对于实际下班时间,杨蕾表示,研发和集团支撑部门(晚上)9、10点下班很正常,销售部门可能就会好些,应该以考核业绩为主,但也有加班要求。

据21世纪经济报导,早在2016年,浪潮就被曝拟实行6×12工作制(一周上班6天,每天12小时),还要求员工“春节”十一“随叫随到“。

今年10月,浪潮集团官方微博发布两则高管违纪的通报,但在下方讨论串,许多员工反映的却是加班一事。

有网友称自己“一个月加班87个小时,反而倒扣工资”,怒问“能不能不要评比加班啊”;有员工家属称,“老公在浪潮每天加班,孩子管不上,辅导作业指望不上”;还有离职员工称“孩子10个月大时,自己经常加班到凌晨”。

“这些都不是空穴来风。”杨蕾叹道,她“一年加班600多个小时,排名还是倒数”。

另据天眼查APP显示,浪潮集团的法律纠纷中,除了未公开的,劳动争议的数量排名第一,有11件。

但浪潮集团似乎有恃无恐,员工指出,因为集团旗下有3家上市公司,7家国企刚刚增资认购,虽然加班比较严重,“但还是有不少人挤破头想进来”。

报导引述北京京师律师事务所律师宋竟一表示,加班没有加班费不合理也不合法。按出勤时间进行KPI绩效考核并不违法,但如果强制加班且时数超出法律规定就违法。

他并提到,中国多家网路企业此前因为实施996工作制(早上9时至晚上9时,一周上班6天),已被中国最高法院和主管机关认定属于违法行为。

据报导,山东省济南市劳动保障监察支队昨天已前往浪潮集团调查。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意