“打工人也需要生活”一份公司作息表网络爆红(组图)


996工作制
中国互联网行业是“996工作制”的重灾区(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国一群私营部门员工在网络发起一项“公司作息表”的活动,披露中国各家公司作息时间,以抗议中国境内的超时工作文化。相关信息传出后迅速窜登知乎热搜榜第一名,引发民间广泛关注。

综合外媒报导,这项名为“打工人也需要生活”(Worker Lives Matter)的活动,由4名 1996 年至 2001 年出生的中国“应届毕业生”发起,他们呼吁科技和金融等各个行业的员工分享他们平时工作的时间与天数。截至10月14日,已有4000多人分享了他们的数据,而他们就职的公司包括科技巨头腾讯控股有限公司、阿里巴巴集团控股有限公司,以及字节跳动有限公司。

许多人表示,在中国大陆每天工作12个小时、每周工作6天并不罕见。也有人悲观说,“996只会把人变成劳动机器。当人肉电池唯一的命运就是,没电会被扔进垃圾桶…。”

工作休息
工作 休息
上千名互联网公司内部员工自发填写的真实生活作息。(图片来源:网络截图)
工作 休息

上千名互联网公司内部员工自发填写的真实生活作息。(图片来源:网络截图)

所谓“996”,是形容中国境内科技公司、网络公司高强度的工作节奏,员工通常每天从上午9点工作到晚上9点,一周工作6天的加班风气。长期以来一直受到阿里巴巴的马云和京东创始人刘强东等科技亿万富翁的支持。

截至15日清晨2时左右,在微博上关于“1300家公司作息表”吸引了2796.8万人关注。而在知乎上关于“如何看待近期在互联网人之间流传的“公司作息表”?各大公司上下班时间的真实情况是怎样的? ”相关讨论,也吸引了近649万人阅读。

不少网友纷纷留言说,“反正我现在公司的作息时间就是早晨8点上班,晚上8点下班,中午休息一个小时,周末休息一天,赶上忙的时候一天都不休息”、“工作都是苦逼的,生活还是得继续,所以只有煎熬着”、“这个话题要火了,火到什么程度?火到已有公司拿起了法律的手段,真实的人间 ”、“最近忙成狗,又堵车,迫切希望能弹性上班”、“8:30-20:30,工资三千,上市公司 ”。

不过,迄今为止,阿里巴巴、腾讯以及字节跳动等公司均未作出回应。

比较夸张的是,随着相关表格引发大众共鸣后,有消息传出此表格已经被下架,原因是有人将其举报。

事实上,在中国大陆“996工作模式”一直备受争议。今年早些时候,中国最高法院裁定“996工作模式”为非法行为。随后,中国境内各大公司迫于压力,陆续减少不合理加班等行为,但也有不少公司“黑箱作业”违法经营。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意